bavarois vanille framboise

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La recette bavarois vanille framboise en détails !

Difficulté : Difficile

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Dacquoise :

  1. 3 blancs d’œufs
  2. 30 g de sucre en poudre
  3. 50 g de sucre glace
  4. 80 g d’amandes en poudre
  5. 2 càs de framboises brisées (surgelées)

Croustillant :

  1. 1 tablette de pralinoise
  2. 5 paquets de gavottes

Bavarois vanille :

  1. 25 cl de lait
  2. 100 g de sucre en poudre
  3. 4 jaunes d’œufs
  4. ½ càc de vanille en poudre
  5. 25 cl de crème fraîche liquide
  6. 3 feuilles de gélatine

Mousse framboise :

  1. 550 g de framboises
  2. 30 cl de crème fraîche liquide
  3. 80 g de sucre en poudre
  4. 3 feuilles de gélatine

Miroir framboise :

  1. 200 g de coulis de framboise (ici)
  2. 1 feuille de gélatine

+ 1 moule à manqué de 24 cm beurré - 1 cercle à pâtisserie doublé de rhodoïd

Comment préparer et cuisiner la recette bavarois vanille framboise étape par étape ?

  1. Préchauffage du four à 170° (chaleur statique)

La dacquoise :

  1. Mixer la poudre d’amande et le sucre glace pour obtenir une poudre fine.
  2. Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre en poudre. Mélanger délicatement les blancs avec la poudre d’amande.
  3. Étaler le mélange dans le moule. Saupoudrer avec les framboises brisées.
    Enfourner pour 20 minutes.
  4. Laisser refroidir et déposer la dacquoise sur un cercle en carton à l’intérieur d’un cercle à pâtisserie.

Le croustillant :

  1. Faire fondre la pralinoise.
  2. Ajouter les gavottes émiettées.
  3. Mélanger et tasser sur le fond de dacquoise.

Le bavarois vanille :

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  2. Faire bouillir le lait avec 20 g de sucre.
  3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le reste de sucre en poudre et la poudre de vanille. Verser le lait bouillant en fouettant.
  4. Reverser le mélange dans la casserole et remettre sur feu doux, en remuant constamment jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
  5. Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie et bien essorée. Laisser refroidir la crème en remuant de temps en temps.
  6. Battre la crème en chantilly (texture mousse à raser). Incorporer délicatement à la crème vanille froide mais non figée.
  7. Verser le bavarois sur le croustillant à l’intérieur du cercle. Mettre au frais pour laisser prendre.

La mousse framboise :

  1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
  2. Mixer les framboises avec le sucre. Passer au tamis pour éliminer les grains.
  3. Faire chauffer 2 cuillerées de purée de framboise et y faire dissoudre la gélatine essorée. Mélanger avec la purée de framboises froide.
  4. Battre la crème en chantilly (texture mousse à raser) et l’incorporer délicatement à la purée de framboises.
  5. Déposer la mousse de framboise sur le bavarois solidifié. C’est la version avec croustillant entre les 2 couches. Remettre au frais pendant plusieurs heures.

Miroir framboise :

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  2. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe de coulis et y dissoudre la gélatine bien essorée. Mélanger au reste de coulis.
  3. Verser le miroir sur la mousse de fruits solidifiée. Remettre au froid pendant plusieurs heures.
  4. J’ai réalisé Hello Kitty avec du chocolat blanc et noir.

Finition :

  1. Déposer le gâteau sur le plat de service. Retirer délicatement le cercle et le rhodoïd.
  2. Décorer à votre guise.

bavarois vanille framboise

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