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choucroute de la mer

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La recette choucroute de la mer en détails !

Difficulté : Difficile

Budget : Assez cher

Préparation : 30 min

Cuisson : 3h

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 1 kg 500 de chou à choucroute cru
  2. 400 gr de dos de cabillaud partagés en 4 pavés
  3. 2 pavés de saumon sans peau
  4. 1 queue de lotte partagée en 4
  5. 12 gambas moyennes crues
  6. 200 gr de lardons fumés
  7. 12 petites pommes de terre Pompadour ou Amandine
  8. 1 bouteille de Riesling
  9. 1 oignon
  10. 6 clous de girofle
  11. 2 cuillères à soupe de baies de genièvre
  12. 2 feuilles de laurier
  13. sel, poivre

Pour la sauce.

  1. 1 citron
  2. 200 gr de beurre
  3. 4 cuillères à soupe de crème fraîche entière
  4. 1 cuillère à soupe de Riesling
  5. sel, poivre

Comment préparer et cuisiner la recette choucroute de la mer étape par étape ?

  1. Allumez le four thermostat 7 (200°).
  2. Rincez bien la choucroute à l’eau froide, essorez la en la pressant dans vos mains. Pelez, partagez l’oignon en 2, piquez chaque moitié avec 3 clous de girofle.
  3. Déposez la moitié du chou sans le tasser dans une grande sauteuse pouvant aller au four. Salez, ajoutez les 2 moitiés d’oignon et les feuilles de laurier. Parsemez avec la moitié des lardons et 1 cuillère à soupe de baies de genièvre. Couvrez avec l’autre moitié de chou, salez, parsemez avec le reste de lardons et de baies de genièvre. Ajoutez la graisse d’oie, arrosez avec 20 cl d’eau et le Riesling en conservant un fond pour la sauce. Couvrez hermétiquement, enfournez pour 1 h 30 mn.
  4. Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre. Pressez le citron.
  5. Sortez la sauteuse du four, disposez les pommes de terre en couronne sur le chou. Couvrez, remettez au four 1 h.
  6. 20 mn avant la fin de cuisson, préparez la sauce. Versez 1 cuillère à soupe de Riesling dans le saucier thermostat 5. Quand il est bien chaud, ajoutez le jus de citron, laissez chauffer environ 5 mn. Baissez le thermostat sur 3 et commencez à incorporer le beurre par petits morceaux en attendant que chaque parcelle soit fondue avant d’ajouter la suivante. Quand tout le beurre est fondu, salez, poivrez généreusement, ajoutez la crème fraîche. Baissez en thermostat 2 pour maintenir au chaud. (Si vous n’avez pas de saucier, préparez la sauce au bain-marie).
  7. Sortez la cocotte du four, ajoutez la lotte, couvrez, remettez au four 5 mn. Sortez de nouveau la cocotte du four, ajoutez les dos de cabillaud, les pavés de saumon partagés en 2 et les gambas. Couvrez, remettez au four 8 mn. Laissez reposer hors du four 2 mn couvert.
  8. Servez aussitôt le chou, les poissons, les pommes de terre et les gambas. Accompagnez de la sauce en saucière à part.

choucroute de la mer

choucroute de la mer, les échos depuis la cuisine :

gege l’ardechois29.10.2014 à 17:29
je vais essayer quand elle sera dans ma bouche et mon estomac je me prononcerai sur la note a donner ;

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