clafoutis aux pommes et au beurre salé

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La recette clafoutis aux pommes et au beurre salé en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

pour le clafoutis :

  1. 3 pommes
  2. 80 g de beurre salé
  3. 155 g de sucre roux
  4. 2 pincée de cannelle
  5. 4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)
  6. 1 sachet de sucre vanillé
  7. 70 g de farine tamisé
  8. 1 pincée de sel
  9. 40 cl de lait

pour le moule :

  1. 20 g de beurre salé
  2. 1 c à soupe de sucre roux

Comment préparer et cuisiner la recette clafoutis aux pommes et au beurre salé étape par étape ?

  1. Préchauffer le four th200°C (6-7).
  2. Couper les pommes en lamelles. Dans une poêle à fond antihadésif, faire sauter les pommes avec 30 g de beurre salé, 1 c à soupe de sucre roux et la cannelle pendant 5 min environ.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier assembler les deux œufs entiers,
    les 2 jaunes, le reste du sucre roux (140 g) et le sucre vanillé.
  4. Battre ce mélange quelques instants avec un fouet. Ajouter la farine et la pincée de sel, puis fouetter.
  5. Verser le lait peu à peu et toujours en fouettant pour éviter de faire des grumeaux.
  6. Beurrer puis chemiser le moule à clafoutis avec le sucre roux. Répartir les pommes sautées au fond du moule puis verser la pâte par-dessus.
  7. Avec les 50 g de beurre restant, faire une dizaine de petites noisettes à répartir
    à la surface du clafoutis. Faire cuire au four pendant 30 min.
  8. Servir encore chaud ou tiède.

clafoutis aux pommes et au beurre salé

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