îles flottantes à la pistache

0 vote

La recette îles flottantes à la pistache en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 2h30

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 4 œufs + 2 blancs
  2. 50 cl de lait
  3. 20 cl de crème fleurette
  4. 80 gr de sucre fin
  5. 60 gr de pistaches émondées
  6. 4 sachets de sucre vanillé
  7. 2 cuillères à soupe de vergeoise brune
  8. 1 pincée de sel

remarques : Dans cette préparation les 2 blancs d’œufs supplémentaires sont facultatifs. Ne les mettez que si vous aimez vraiment les œufs en neige comme moi pour avoir plus de volume. De même, si vous n’avez pas de vergeoise brune, faites un caramel traditionnel, il mettra juste un peu plus de temps à cuire.

Comment préparer et cuisiner la recette îles flottantes à la pistache étape par étape ?

  1. Mettez les pistaches dans le bol du robot, mixez 1 coup. Retirez quelques éclats et réservez les pour la décoration. Réduisez le reste en poudre.
  2. Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Mettez les jaunes dans une casserole avec le sucre fin et 2 sachets de sucre vanillé. Battez énergiquement au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez les pistaches moulues, mélangez. Versez la crème fleurette tout en continuant de mélanger puis le lait.
  4. Posez la casserole sur feu moyen. Faites cuire sans bouillir et sans cesser de tourner une dizaine de minutes. La crème doit épaissir mais pas trop car elle va se densifier en refroidissant. Arrêtez le feu, continuez à tourner vivement 1 à 2 mn, versez dans les verrines. Laissez refroidir.
  5. Quand la crème est froide, ajoutez 1 pincée de sel dans les blancs. Montez les en neige très ferme en ajoutant 2 sachets de sucre vanillé à la fin.
  6. Posez de grosses cuillères de blancs d’œufs sur le plateau tournant du micro onde en les gardant assez espacées. Mettez le plateau dans le four, faites tourner exactement 1 mn puissance maxi. Restez devant le four car il faut les sortir aussitôt. Déposez les sur la crème à la pistache. Renouvelez l’opération selon la quantité de blanc que vous avez. Préparez ainsi, mes œufs à la neige sont extraordinaires. Ma mère n’en revient toujours pas (traditionnellement, elle les faisait pocher dans le lait avec un résultat pas toujours évident). Mettez au frais au moins 2 h.
  7. Juste avant de servir, préparez le caramel. Pour cette recette, il ne doit pas être trop pris, pour couler et se mélanger à la crème.
  8. Mettez 2 grosses cuillères à soupe de vergeoise brune et 5 cuillères à soupe d’eau dans une casserole sur feu fort. Portez à ébullition et laissez cuire 3 à 4 mn. Versez aussitôt sur les blancs d’œufs.
  9. Terminez la décoration avec les éclats de pistache.

îles flottantes à la pistache

Si la recette de cuisine "îles flottantes à la pistache" vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings