macarons cassis violette

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La recette macarons cassis violette en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 2h

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

Coques :

  1. 220 gr sucre glace
  2. 125 gr poudre amande
  3. 100 gr blanc d’oeuf
  4. 25 gr sucre
  5. 1 pincée de sel
  6. 1/2 cc citron
  7. 1 pointe de couteau de colorant violet

Ganache :

  1. 150 gr chocolat blanc
  2. 50 gr crème épaisse
  3. 50 gr pulpe de cassis
  4. 2 cc arôme violette
  5. 1 feuille de gélatine

Comment préparer et cuisiner la recette macarons cassis violette étape par étape ?

Pour les coques :

  1. Mélangez la poudre d’amande et le sucre glace - Mixez finement la préparation et tamisez là (très important sinon vos macarons ne seront pas lisses)
  2. Montez les blancs avec le sel et le jus de citron - lorsque les blancs sont bien pris, ajoutez le sucre - si vous souhaitez colorer vos macarons, ajoutez le colorant dès maintenant
  3. Versez le mélange poudre amande & sucre glace dans les blancs en neige - mélanger l’ensemble avec une spatule - on appelle cela macaronner : le fait de mélanger la poudre d’amande au blanc d’oeuf sans les casser - la préparation doit être lisse et brillante et elle doit former un ruban
  4. Préparer votre poche à douille (diamètre 8) - et versez la préparation dans la poche - une petite astuce : placez votre poche à douille dans un verre doseur comme suit - vous aurez vos 2 mains de libre pour garnir la poche :
  5. Préparer 2 plaques de cuisson empilées l’une dans l’autre (ceci évitera que le macaron ne cuissent trop vite par le dessous) - Ajoutez une feuille de cuisson sur celle du dessus
  6. Dressez y des boules de 3 à 4 cm de diamètre puis tapez la plaque sur le plan de travail. Petite astuce supplémentaire : le chef nous a fabriqué une empreinte de 6 cercles de diamètre 6 dans lesquels nous n’avions qu’à venir déposer notre boule de pâte - très pratique !
  7. Laissez reposer 25 minutes environ - le macaron ne doit plus être collants - cette étape est le croûtage
  8. Cuire 15 minutes environ dans un four à 160° (il vous faudra tester votre four...). Versez un peu d’eau entre la plaque et la feuille de cuisson (cela permet de décoller les macarons plus facilement). Et voilà, les macarons sont prêts à être garnis !

Ganache :

  1. Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
  2. Faites bouillir la crème épaisse dans une casserole 1 minute - ajoutez le chocolat blanc, la pulpe de cassis et l’arôme violette
  3. Égouttez la gélatine et ajoutez à crème cassis & violette - mélangez bien
  4. Versez la ganache dans une poche à douille. Placez la préparation au réfrigirateur ou si vous êtes pressé au congel pendant 1 heure
  5. Lorsque les coques sont cuites, procédez au montage de vos macarons.

macarons cassis violette

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