nougat noir

0 vote

La recette nougat noir en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 3h

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour 1 kg environ :

  1. 500g d’amandes entières mondées,
  2. 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger,
  3. 1 orange non traitée,
  4. 1 cuillerée à café de graines de coriandre,
  5. 500 g de miel très parfumé, assez épais.

Comment préparer et cuisiner la recette nougat noir étape par étape ?

  1. Concassez grossièrement les amandes et mélangez-les avec l’eau de fleur d’oranger.
  2. Lavez l’orange et essuyez-la. Râpez finement le zeste d’orange. Ajoutez-le aux amandes ainsi que les graines de coriandre.
  3. Versez le miel dans une casserole à fond épais et réglez sur feu doux. Faites chauffer en remuant sans arrêt avec une cuiller en bois jusqu’au moment où le miel se met à bouillonner légèrement. Ajoutez le mélange amandes-orange-coriandre et continuez à faire chauffer sans arrêter de remuer jusqu’à ce que la pâte devienne brun assez sombre.
  4. Retirez la casserole du feu et tournez encore avec la cuiller en bois jusqu’à ce que la pâte soit tiède. Étalez une feuille de papier sulfurisé (ou mieux de ce papier à hosties que l’on utilise pour les calissons) dans un grand plat rectangulaire de 3 à 4 cm de profondeur.
  5. Versez la pâte à nougat dans le plat et recouvrez-la d’une autre feuille de même taille. Posez une planche assez fine grande comme l’intérieur du plat puis ajoutez un poids dessus pour bien tasser. Laissez refroidir complètement (vous pouvez le mettre au réfrigérateur).
  6. Avec un couteau bien aiguisé, découpez le grand rectangle en carrés ou en rectangles. Si vous disposez d’une plaque spéciale de confiseur avec des bords démontables, l’opération est nettement plus facile.

nougat noir

Si la recette de cuisine "nougat noir" vous a plu, alors découvrez comment faire :

marbre au chocolat noir et blanc

Publié le 07 mars 2013 par mamancaline sur C’est maman qui l’a fait

Mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange lisse. Ajouter les 3 jaunes + la farine + levure + lait. Monter les blancs en neige, les incorporer à la spatule. Séparer la pâte en deux (...) voir la recette »


filet de porc aux pommes de terre de noirmoutier

Publié le 13 juillet 2011 par cuisineDElo sur ma cuisine aux épices

allumer le four éplucher, couper en 2 les échalotes ; éplucher, laver, couper en 2 les pommes de terre dans un grand plat allant au four disposer le rôti dans un saladier mettre les pommes de terre (...) voir la recette »


cookies aux poires séchées et au chocolat noir

Publié le 03 juin 2011 par Delphine sur Le comptoir des passionnés

Préchauffer le four à 180°. Couper les poires séchées et le chocolat en dés pas trop petits. Réserver. Dans un saladier à l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et la vergeoise jusqu’à ce que le (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings