pâte de pralin ou praliné

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La recette pâte de pralin ou praliné en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Bon marché

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Les ingrédients pour cette recette :

pour 400 g de praliné :

  1. 240 g d’amandes avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)
  2. 160 g de sucre
  3. 15 g d’eau

Comment préparer et cuisiner la recette pâte de pralin ou praliné étape par étape ?

  1. Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen. Ajouter l’eau et laisser bouillir.
  2. Quand le sucre est à 121°C (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles dans un sirop de plus en plus épais) ajouter les amandes d’un coup.
  3. Mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre. À ce moment, le sucre va sabler, c’est à dire qu’il va se cristalliser de nouveau. Continuer de mélanger. Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant. Une fois tout le sucre caramélisé, enlever du feu.
  4. Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (Type Silpat) qui résiste à la chaleur ou bien sur un marbre huilé. Laisser complètement refroidir.
  5. Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.
  6. Mettre le reste dans un mixer, puis broyer par pulsations successives. Après quelques secondes on obtient déjà un pralin en poudre que l’on peut mettre de côté si on le souhaite pour des glaces ou des crèmes au pralin. Conserver ce pralin dans une boite hermétique !!
  7. Pour un praliné en pâte, laisser tourner le mixer jusqu’à obtenir une consistance presque liquide. Le temps dépendra de la puissance du robot. Avec mon cook’in, j’ai mixé 4 * 15 sec en augmentant la vitesse à chaque fois (de 6 à 10). Adapter le temps en fonction de la consistance désirée. Conserver cette pâte de praliné dans un pot en verre.

pâte de pralin ou praliné

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