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tarte polenta au chou-fleur et gorgonzola

La recette tarte polenta au chou-fleur et gorgonzola en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour le fond de tarte :

  1. 200 g de polenta
  2. 75 cl d’eau
  3. 30 g de beurre
  4. sel, poivre
  5. 1 c. à café de curcuma
  6. 1/2 c. à café de cumin

Pour l’appareil :

  1. 1 chou-fleur
  2. 150 g de gorgonzola
  3. 2 c. à soupe de pignons
  4. 1 c. à soupe de moutarde
  5. sel, poivre
  6. 1 œuf
  7. 1 c. à café de bon curry
  8. 15 cl de crème de soja
  9. 250 g de ricotta

Comment préparer et cuisiner la recette tarte polenta au chou-fleur et gorgonzola étape par étape ?

  1. Détaillez le chou-fleur en petits bouquets puis cuisez-les à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer l’eau puis ajoutez la polenta en pluie et remuez bien au fouet. Faites-la cuire à feu doux avec le sel, le poivre et les autres épices. Remuez presque sans cesse afin qu’elle n’attache pas au fond de la casserole.
  3. Lorsqu’elle est cuite (environ 10 minutes), ajoutez le beurre et mélangez. Versez la polenta chaude dans un moule à manqué et étalez-la avec le dos de la cuillère afin d’aplanir le fond et de recouvrir les bords du moule. Laissez refroidir et durcir quelques minutes (cela va très vite).
  4. Dans une petite casserole, faites griller les pignons quelques minutes sans ajoutez de graisse.
  5. Dans un saladier, mélangez au fouet la ricotta et la crème de soja, puis ajoutez l’œuf, les épices et la moutarde. Mélangez bien le tout.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Déposez le chou-fleur cuit sur la croûte de polenta, puis répartissez le gorgonzola coupé en petits cubes parmi le chou-fleur. Versez l’appareil par dessus, puis les pignons grillés.
  8. Enfournez pour une dizaine de minutes le temps que tout se réchauffe et servez chaud avec une salade verte.

tarte polenta au chou-fleur et gorgonzola

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