tartelettes rouges et blanches

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La recette tartelettes rouges et blanches en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

pâte sablée :

  1. 250g de farine
  2. 25g de poudre d’amande
  3. 125g de sucre
  4. 125g de beurre
  5. 1 oeuf

Crème mousseline :

  1. 2 jaunes d’oeuf
  2. 250ml de lait
  3. 50g de sucre
  4. 20g de maizena
  5. 60g de beurre à température ambiante
  6. 1/2 gousse de vanille (ou 1/2 càc d’extrait de vanille)
  1. Fruits rouges variés au choix : fraises, framboises, groseilles, grenade, cerises ...

Comment préparer et cuisiner la recette tartelettes rouges et blanches étape par étape ?

Pâte sablée :

  1. Mélanger les poudres et ajouter l’œuf puis le beurre. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. Placer au frais 30 minutes minimum.
  2. Etaler la pâte et découper des empreintes de la taille des moules à mini tartelettes. Sur des moules Demarle, les cuire à blanc en utilisant les moules à l’envers : déposer le rond de pâte sur le dos de la plaque et couvrir avec une plaque en silicone (type SILPAT) pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson.
  3. Cuire 15 à 20 minutes à 200°C.

Crème mousseline :

  1. Faire bouillir le lait avec la vanille.
  2. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre pour obtenir un mélange blanchissant. Ajouter la maizena.
  3. Verser le lait chaud sur les œufs, puis reverser la préparation dans la casserole. faire épaissir quelques minutes.
  4. Verser la crème dans un saladier et ajouter la moitié du beurre. Bien fouetter.
  5. Laisser refroidir en ayant pris soin de filmer "au contact" (c’est à dire que le film alimentaire doit toucher la surface de la crème, cela évite la formation d’un pélicule à al surface de la crème pâtissière).
  6. Quand la crème est froide, ajouter le reste du beurre mélangé en pommade (c’est à dire travaillé à la spatule). Bien homogénéiser.

Montage :

  1. Une fois que les fonds de tarte sont cuits et refroidis et que la crème mousseline est prête, remplir les fonds de tarte avec la crème mousseline (à l’aide d’une poche à douille, ou bien simplement avec une petite cuillère). Déposer par dessus les fruits de votre choix.
    Bonne dégustation.

Astuces :

  1. on peut cuire les fonds de tarte à l’avance, ils se conservent plusieurs jours dans une boite en métal, comme des sablés.
  2. il vaut mieux mettre la crème au dernier moment car elle risque d’imbiber la pâte, et les fruits de colorer la mousseline.
  3. pas envie d’une mousseline ?, faites juste une crème pâtissière au lait entier.

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