tresse briochée à la crème

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La recette tresse briochée à la crème en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 45 min

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour une pâte briochée légère :

  1. 120 ml de lait
  2. 15g de levure de boulanger fraîche
  3. 1 cuillère à soupe de sucre
  4. 1 pincée de sel
  5. 250 g de farine
  6. 1 jaune d’œuf ( d’un gros oeuf)

Pour la garniture :

  1. Crème pâtissière : préparation « impériale » 25 cl, aromatisée avec de l’extrait de vanille maison ( 1 cuillère à soupe).
  2. Pépites de chocolat selon les goûts.

Pour le sirop de nappage :

  1. 25 ml d’eau
  2. 25 g de sucre semoule
  3. 1 cuil à café d’extrait de vanille

Comment préparer et cuisiner la recette tresse briochée à la crème étape par étape ?

  1. Tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes et y mettre le sucre, le sel, la levure émiettée.
  2. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Ensuite ajouter la farine puis le jaune d’œuf et pétrir (on peut pétrir au robot) jusqu’à obtenir une belle boule.
  4. Laisser reposer 20 minutes en couvrant le saladier, puis repétrir.
  5. Diviser la pâte en 2, puis étaler chaque boule en une bande de 30 cm de long par 15 cm de large. Faire des incisions sur le côté.
  6. Au milieu : étaler la crème pâtissière et les pépites de chocolat.
  7. Rabattre les côtés incisés vers le milieu et croiser les bandes pour donner l’effet d’une tresse.
  8. Laisser reposer 20 minutes.
  9. Pendant ce temps, préparer le sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre sur feu moyen.
  10. Laisser refroidir et ajouter ensuite l’extrait de vanille.
  11. Pour la cuisson : soit immédiatement à four préchauffé 200°C, chaleur tournante, 12 minutes, ou alors les congeler : il suffira de les décongeler 1 heure avant de les cuire de la même manière.
  12. Dès la sortie du four : badigeonner avec le sirop aromatisé.

tresse briochée à la crème

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