verrines panna cotta, pommes et streusel

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La recette verrines panna cotta, pommes et streusel en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 2h30

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Panna cotta :

  1. 40cl de crème liquide (éviter la version allégée, le rendu sera bien moins crémeux)
  2. 50g de sucre en poudre
  3. 2 feuilles de gélatine
  4. 2 sachets de sucre vanillé

Compotée :

  1. 4 belles pommes
  2. 20g de beurre
  3. 60g de cassonade
  4. 1 bâton de cannelle

Steusel :

  1. 125g de beurre froid
  2. 125g de cassonade
  3. 125g de poudre d’amandes
  4. 1 pincée de fleur de sel
  5. 100g de farine
  6. 80g de noix du Périgord

Sauce au caramel :

  1. Quelques épluchures de pommes
  2. 20g de beurre demi-sel
  3. 50g de sucre
  4. 6cl de pommeau
  5. 20cl de crème liquide

Comment préparer et cuisiner la recette verrines panna cotta, pommes et streusel étape par étape ?

pana cotta :

  1. Faire chauffer le crème et les sucres.
  2. Lorsque le mélange bout, arrêter le feu et ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Mélanger vigoureusement.
  3. Verser la préparation dans 4 ramequins et laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.

compotée de pommes :

  1. Laver, sécher et éplucher les pommes en pensant à conserver quelques pelures.
  2. Couper les pommes en morceau et les faire cuire dans une poêle avec le beurre, la cassonade et le bâton de cannelle.
  3. Laisser caraméliser puis réserver.

streusel :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le beurre en morceau, la cassonade, la farine, la poudre d’amande, la fleur de sel et les noix concassées. Sabler grossièrement à la main.
  3. Etaler le streusel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant 10min puis laisser refroidir.

sauce caramel :

  1. Pour la sauce, faire un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole sur feu vif sans remuer.
  2. Lorsqu’il commence à prendre une belle coloration brune, retirer la casserole du feu et ajouter la crème à température (attention aux projections).
  3. Mélanger vigoureusement puis ajouter le beurre, le pommeau et quelques épluchures de pommes. Si le caramel vous parait trop épais, ajouter un peu de cidre. Laisser refroidir.
  4. Pour le montage, verser la compotée de pommes sur la panna cotta, ajouter le steusel et napper de caramel.

verrines panna cotta, pommes et streusel

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