blanquette de veau

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La recette blanquette de veau en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Bon marché

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h

Les ingrédients pour cette recette :

  1. un très gros oignon épluché et piqué de 5 clous de girofle
  2. deux gousses d’ail
  3. une branche de thym
  4. deux feuilles de laurier
  5. deux cubes de bouillon de volaille ou légume
  6. un kilo de veau pas gras, noix de veau ( parce que comme loukoum, j’avais envie de manger de la bonne viande :)
  7. deux grosses carottes coupées en rondelles
  8. deux blancs de poireaux lavés et coupés
  9. sel et poivre
  10. 5 noisettes de beurre
  11. 5 grandes cuillères de farine
  12. le jus d’un petit citron
  13. 250 g de champignons de paris
  14. un jaune d’oeuf
  15. 4 cuillères à soupe de crème liquide

Comment préparer et cuisiner la recette blanquette de veau étape par étape ?

la viande :

  1. Remplir la cocotte d’eau jusqu’au 2/3. Saler et poivrer. Mettre sur feu vif. Ajouter l’oignon et les gousses d’ail épluchées. Ajouter le thym et le laurier.
  2. Prélever un verre de l’eau de la cocotte et faire diluer les deux cubes de bouillon. Verser le verre dans la cocotte.
  3. Ajouter le veau coupé en gros dés, les carottes et les poireaux. Couvrir et laisser cuire 50 minutes sur feu moyen. Quand c’est fini, réserver au chaud.

Préparer la sauce :

  1. Faire fondre dans une autre cocotte le beurre. Rajouter la farine. Mélanger très vite et rajouter une louche de bouillon chaude (là où la viande a cuit).
  2. Continuer à rajouter du bouillon au fur et à mesure (ça m’a pris 12 louche à peu près). Bien mélanger pour ne pas avoir des grumeaux.
  3. Ajouter les champignons. Saler et poivrer. Laisser cuire pour que la sauce s’épaississe un peu.
  4. Ajouter ensuite le jus de citron et la crème. Si la sauce est très épaisse, rajouter du bouillon, si elle est trop liquide, prélever un peu de la sauce et ajouter un peu de farine puis mélanger avec le reste.
  5. Hors du feu, ajouter le jaune d’oeuf et bien mélanger pour qu’il ne cuise pas.
  6. Rajouter à la sauce, la viande, les carottes et les poireaux seulement. Bien mélanger et voila ! servir avec du riz basmati.

blanquette de veau

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