chocolats maison

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La recette chocolats maison en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 2h

Cuisson : 10 min

Les ingrédients pour cette recette :

matériel :

  1. 1 casserole pour le bain-marie
  2. 1 casserole pour le chocolat
  3. 1 pinceau en silicone (mais un à l’ancienne, c’est bien aussi ^-^)
  4. 1 ou plusieurs plaques de moules à chocolat (en plastique ou en silicone)
  5. 1 fouet, des cuillères et un couteau à lame fine

pour une quarantaine de bouchées, Pour les coques :

  1. 200 grammes de chocolat noir corsé 80% de cacao
  2. 25 grammes de beurre

Pour le pralin (déclinaison 1) :

  1. 75 grammes de noisettes entières
  2. 75 grammes de sucre glace
  3. 50 grammes de chocolat au lait
  4. 1 à 2 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  5. 25 grammes de beurre

Pour la « ganache » au chocolat blanc (déclinaison 2) :

  1. 130 grammes de chocolat blanc
  2. 25 grammes de beurre
  3. 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  4. 6 abricots secs bien moelleux
  5. 2 cuillères à soupe de liqueur d’abricots (facultatif)

Comment préparer et cuisiner la recette chocolats maison étape par étape ?

Conservation : A conserver impérativement au réfrigérateur !

Les coques en chocolat noir :

  1. Préparez un bain-marie dans une casserole. Posez une seconde casserole de même diamètre par dessus. Attention : le fond de la seconde casserole ne doit pas toucher l’eau contenue dans la première casserole.
  2. Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans la seconde casserole avec le beurre et laissez fondre tranquillement en remuant de temps en temps.
  3. Quand le chocolat est fondu, appliquez-en une première couche dans les moules à l’aide du pinceau. Mettez la (ou les) plaque(s) au réfrigérateur, bien à plat, pour une petite quinzaine de minutes.
  4. Recommencez cette opération une seconde, puis une troisième fois.

Pour le Pralin :

  1. A sec, dans une poêle, faites torréfier les noisettes entières. Passez-les ensuite dans le sucre glace, mélangez bien et laissez refroidir.
  2. Dans un « vieux » moulin à café électrique (ou dans un mini hachoir) réduisez les noisettes en poudre « grossière ». Procédez en plusieurs fois. C’est une étape un peu longue.
  3. Cassez le chocolat au lait en petits morceaux et faites-le fondre avec le beurre et le lait concentré. Ajoutez les noisettes concassées et mélangez bien.
  4. Réservez au frais.

Pour la ganache au chocolat blanc :

  1. Coupez les abricots en tout petits morceaux. Mettez-les avec le lait concentré dans le bol du mini robot et hachez menu-menu.
  2. Cassez le chocolat blanc en petits morceaux et faites-le fondre avec le beurre. Ajoutez le mélange abricots-lait concentré et mélangez bien.
  3. Ajoutez la liqueur d’abricots et mélangez bien.
  4. Réservez au frais.

Remplissage des coques :

  1. Avec une petite cuillère, prélevez un peu de pralin (ou de ganache) et remplissez les cavités presque à ras bord.
  2. Replacez au réfrigérateur pour 5 à 7 minutes.

Fermeture des coques :

  1. Avec le pinceau passez une première couche de chocolat sur la garniture.
  2. Replacez au réfrigérateur pour 5 à 7 minutes. Procédez une seconde fois de la même manière.
  3. Mhummmm

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