boudin blanc aux cèpes maison

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La recette boudin blanc aux cèpes maison en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 45 min

Cuisson : 45 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour deux boudins blancs aux cèpes il faut :

  1. Un suprême de poulet d’environ 200 grammes
  2. L’équivalent d’une cuiller à soupe de cèpes en morceaux (ici décongelés), qui peuvent être remplacés par d’autres champignons ou par de l’estragon
  3. Deux oeufs
  4. 1 cuiller à soupe de farine T 65 bio
  5. Deux pommes Juliet (voir ici)
  6. Une grappe de raisin Muscat
  7. Sel et poivre du moulin
  8. Film alimentaire résistant aux hautes températures (on le trouve chez Albal) : deux morceaux de 25 cm de long chacun

Comment préparer et cuisiner la recette boudin blanc aux cèpes maison étape par étape ?

  1. Décongeler les cèpes à la poêle. Ou au contraire réhydrater les champignons si c’est l’option que vous avez choisie. Il en faut assez peu, juste pour "truffer" les deux boudins.
  2. Couper le suprême en dés et les mettre dans le verre haut du mixeur girafe. Ajouter deux oeufs, une cuiller de farine T 65, sel et poivre du moulin et mixer jusqu’à obtenir une mousse qui doit être un peu épaisse.
  3. Disposer les deux morceaux de film alimentaire résistant aux hautes températures devant soi. Répartir la "mousse" de poulet sur chaque film, en formant deux rectangles de 12 cm x 6 cm environ.
  4. Sur ces "rectangles" de mousse, déposer les morceaux de cèpes (qui doivent être assez fins). Rabattre le film de façon à former deux boudins, un peu avec le même geste que pour faire des sushis. Tourner le boudin pour faire un "tournicoti" à chaque extrémité. Replier les tournicottis sous les boudins pour qu’ils ne se défassent pas.
  5. Les déposer dans un panier du cuiseur à vapeur et laisser cuire 10 minutes, en les tournant deux ou trois fois pendant la cuisson pour qu’ils gardent une belle forme arrondie.
  6. Au bout de 10minutes les sortir et les laisser refroidir. Lorsqu’ils sont froids, ôter le film délicatement et les mettre au fridge une heure ou deux. On peut même les préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain.
  7. Couper les pommes en huit quartiers en ôtant les pépins et en laissant la peau puisqu’il s’agit de pommes bios. Les faire revenir à la poêle 15 minutes dans un filet d’huile d’olive en les retournant de temps en temps.
  8. Couper les grains de raisin en deux et ôter les pépins à la pointe d’un couteau. Pendant que les pommes cuisent, ajouter les boudins pour les faire dorer puis les raisins, en fin de cuisson (au bout de dix minutes), côté pulpe sur la poêle. Ils n’ont pas besoin de cuire longtemps. Dresser en servant le tout bien chaud.

boudin blanc aux cèpes maison

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