brioche à la fleur d’oranger

0 vote

La recette brioche à la fleur d’oranger en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 2h30

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 500g de farine
  2. 10g de sel
  3. 50g de sucre
  4. 20g de levure fraiche ou 2 sachets de levure déshydratée
  5. 2 oeufs entiers
  6. 200 à 250g de lait ou d’eau tiède
  7. 100g de beurre tempéré
  8. Eau de fleur d’oranger ou pépites de chocolat !

Comment préparer et cuisiner la recette brioche à la fleur d’oranger étape par étape ?

  1. Délayer la levure dans un peu de lait ou d’eau tiède (env. 25° pour de la levure fraiche et un peu plus chaud pour de la déshydratée, 35° env.) jusqu’à dissolution.
  2. Ajouter tous les éléments sauf le beurre et le sel (jamais au contact de la levure !) en ajoutant peu à peu le reste d’eau ou de lait.
  3. Travaillez vigoureusement la pâte pour lui donner de l’élasticité. Quand elle se décolle de la cuve, ajoutez le beurre tempéré et malaxé à la main.
    Pétrir à nouveau. Rassembler en une boule.
  4. Première pousse : 45 min.-1h dans une pièce tempérée (la pâte doit bien doubler de volume). Rompre la pâte en tapotant pour lui faire retrouver son volume initial.
  5. Deuxième pousse : 45 min.-1h au réfrigérateur.
  6. Façonnage : soit des petites pièces de 60g environ soit des grandes pièces (Nanterre) de 250-300g suivant le moule. Laissez lever (elle doit doubler de volume).
  7. Cuire 15 min. à 220° pour les petites pièces et 25-30 min. à 180°-200° pour les grandes pièces. BON APPETIT !!

brioche à la fleur d’oranger

Si la recette de cuisine "brioche à la fleur d’oranger " vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings