briochettes et petits pains au chocolat

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La recette briochettes et petits pains au chocolat en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 4h

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

Avec les proportions données je fais une brioche dans un moule à cake, 6 briochettes et 4 petits pains au chocolat, je laisse la brioche nature :

  1. 1 sachet de levure sèche,
  2. 400g de farine,
  3. 80g de sucre,
  4. 1 oeuf battu,
  5. 1 cuillère à café de sel,
  6. 200ml de lait tiède,
  7. 70g de beurre mou
  8. chocolat, jaune et lait pour la dorure

Comment préparer et cuisiner la recette briochettes et petits pains au chocolat étape par étape ?

la pâte :

  1. Dans la cuve de la map mettre dans l’ordre la levure, la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’oeuf battu et le lait tiède. Lancer le programme "pâte seule" (chez moi il dure 1h50).
  2. Après la première phase de pétrissage et de levage (ou au moment du bip d’ajout d’ingrédient chez moi à 42 minutes) ajouter le beurre mou. Lorsque le programme est terminé sortir la cuve de la map et déposer la pâte sur le plan de travail fariné.
  3. Enfoncer le poing dans la pâte pour la dégazer, former une boule et laisser reposer 10 minutes sous un torchon.

Confection :

  1. Après le temps de repos couper la pâte approximativement en deux.
  2. Brioche : Couper la première moitié en 3, former 3 boules égales et les placer dans un moule à cake bien beurré. Placer un torchon au dessus et laisser lever 2h.
  3. Briochettes : Couper environ 1/3 de la seconde moitié de pâte. L’étaler sur 1cm à peu près à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Saupoudrer de chocolat noir coupé grossièrement avec un couteau. Rouler dans le sens de la longueur puis couper en 6 morceaux. Placer les morceaux dans des moules à muffins bien beurrés, couvrir d’un torchon et laisser lever 2h.
  4. Petits pains au chocolat : Couper le reste de pâte en 4. Etaler chaque morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placer au centre de chaque morceau une barre de chocolat (coupée dans une tablette de chocolat noir pour nous)
    Rabattre la pâte au dessus du chocolat puis déposer chaque petit pain à l’envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2h.
  5. Après les 2h de levée badigeonner le tout d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait. Enfourner dans le four froid puis cuire à 180°C, compter environ 20-25 minutes pour la brioche et 10-15 minutes pour les briochettes et les petits pains (selon votre four).
  6. Laisser refroidir la brioche et les briochettes sur une grille puis démouler, faire refroidir les petits pains directement sur une grille.

briochettes et petits pains au chocolat

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