choux à la crème

0 vote

La recette choux à la crème en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 1h

Cuisson : 45 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pâte à choux : pour environ 36 choux :

  1. 300 ml lait
  2. 200 ml eau
  3. 4g sel
  4. 30 g sucre
  5. 150 g beurre
  6. 300 g farine
  7. 8 oeufs

Crème pâtissière chocolat :

  1. ½ l lait
  2. 100 g chocolat à fondre
  3. 4 jaunes d’œufs
  4. 60 g sucre
  5. 40 g farine

Crème pâtissière vanille :

  1. ½ l lait
  2. gousse de vanille ou extrait de vanille en poudre
  3. 4 jaunes d’œufs
  4. 60 g sucre
  5. 40 g farine

Comment préparer et cuisiner la recette choux à la crème étape par étape ?

Pâte à choux : pour environ 36 choux :

  1. Préchauffer le four th 180 °C (th 6)
  2. Faire bouillir le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en cubes.
  3. Au premier bouillon, retirer du feu et ajouter d’un coup la farine. Remuer énergétiquement pour obtenir une pâte homogène qui se décolle de la casserole.
  4. Verser la pâte dans un cul de poule et ajouter les œufs un par un.
  5. Dresser à la poche à douille sur une toile SILPAT ou sur du papier sulfurisé.
  6. Cuire entre 20 et 25 mn à 180 °C

Crème pâtissière chocolat :

  1. Faire bouillir le lait , ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre.
  2. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul de poule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.
  3. Ajouter petit à petit le lait chaud tout en remuant.
  4. Remettre dans la casserole et remettre sur le feu en remuant jusqu’à épaississement.
  5. Verser dans un saladier et réserver.

Crème pâtissière vanille :

  1. Faire bouillir le lait , ajouter la vanille (si poudre, ½ CàC, si gousse laisser infuser et gratter la gousse avant de verser le lait chaud sur les œufs).
  2. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul de poule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.
  3. Ajouter petit à petit le lait chaud tout en remuant.
  4. Remettre dans la casserole et remettre sur le feu en remuant jusqu’à épaississement.
  5. Verser dans un saladier et réserver.

choux à la crème

Si la recette de cuisine "choux à la crème" vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings