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choux à la crème

La recette choux à la crème en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 1h

Cuisson : 45 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pâte à choux : pour environ 36 choux :

  1. 300 ml lait
  2. 200 ml eau
  3. 4g sel
  4. 30 g sucre
  5. 150 g beurre
  6. 300 g farine
  7. 8 oeufs

Crème pâtissière chocolat :

  1. ½ l lait
  2. 100 g chocolat à fondre
  3. 4 jaunes d’œufs
  4. 60 g sucre
  5. 40 g farine

Crème pâtissière vanille :

  1. ½ l lait
  2. gousse de vanille ou extrait de vanille en poudre
  3. 4 jaunes d’œufs
  4. 60 g sucre
  5. 40 g farine

Comment préparer et cuisiner la recette choux à la crème étape par étape ?

Pâte à choux : pour environ 36 choux :

  1. Préchauffer le four th 180 °C (th 6)
  2. Faire bouillir le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en cubes.
  3. Au premier bouillon, retirer du feu et ajouter d’un coup la farine. Remuer énergétiquement pour obtenir une pâte homogène qui se décolle de la casserole.
  4. Verser la pâte dans un cul de poule et ajouter les œufs un par un.
  5. Dresser à la poche à douille sur une toile SILPAT ou sur du papier sulfurisé.
  6. Cuire entre 20 et 25 mn à 180 °C

Crème pâtissière chocolat :

  1. Faire bouillir le lait , ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre.
  2. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul de poule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.
  3. Ajouter petit à petit le lait chaud tout en remuant.
  4. Remettre dans la casserole et remettre sur le feu en remuant jusqu’à épaississement.
  5. Verser dans un saladier et réserver.

Crème pâtissière vanille :

  1. Faire bouillir le lait , ajouter la vanille (si poudre, ½ CàC, si gousse laisser infuser et gratter la gousse avant de verser le lait chaud sur les œufs).
  2. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul de poule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.
  3. Ajouter petit à petit le lait chaud tout en remuant.
  4. Remettre dans la casserole et remettre sur le feu en remuant jusqu’à épaississement.
  5. Verser dans un saladier et réserver.

choux à la crème

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