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choux et religieuse au jasmin

La recette choux et religieuse au jasmin en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 2h

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

La pâte à choux :

  1. 160 ml d’eau
  2. 30 g d’huile neutre
  3. 100 g de farine
  4. 1 pincée de sel
  5. 1 pincée de sucre
  6. 2 oeufs

La crème pâtissière au jasmin :

  1. 300 ml lait
  2. 2 jaunes d’œufs
  3. 30g fécule de maïs
  4. 50g sucre en poudre
  5. 25g beurre
  6. 1 cs d’arôme Jasmin

Nappage :

  1. 250 g de pistoles colorées violettes

Comment préparer et cuisiner la recette choux et religieuse au jasmin étape par étape ?

Pâte à choux :

  1. Dans une grande casserole, mettre l’huile, l’eau, le sel et le sucre à chauffer sur feu vif. Dès ébullition, verser d’un coup la farine tamisée et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois hors du feu.
  2. Baisser le feu et continuer à battre la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène qui se détache des parois de la casserole. Dessécher une petite minute à feu doux en continuant à travailler la pâte.
  3. Hors du feu, incorporer les œufs un à un en mélangeant vigoureusement après chaque addition jusqu’à ce que la pâte redevienne homogène.
  4. Garnir une poche à douille (ou pas, c’est facultatif) et dresser les choux sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfourner à four chaud 190° pendant environ 5min. Ouvrir le four pour laisser s’échapper la vapeur (merci Sandra pour ce précieux conseil ;) !) et laisser cuire à nouveau 18 min. Laisser refroidir.

La crème pâtissière :

  1. Faire bouillir le lait dans une casserole à fond épais.
  2. Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre (et éventuellement le sucre vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le fécule de maïs en prenant soin de ne pas faire de grumeaux.
  3. Ajouter environ la moitié du lait dans le bol et mélanger doucement avec une cuillère en bois. Reverser le tout dans la casserole contenant la moitié du lait bouilli et porter à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Stopper la cuisson en plongeant le dessous de la casserole dans un bac rempli d’eau froide, puis laisser tiédir quelques minutes avant de rajouter l’arôme jasmin et le beurre en l’incorporer au fouet. Couvrir.

Dressage :

  1. Une fois les choux bien froid, faire une petite entaille avec un couteau à l’intérieur. Garnir une poche à douille avec le crème pâtissière au jasmin et fourrer les choux.
  2. Dans un récipient type tuperware passant au micro ondes, faire chauffer les pistoles environ 40 sec en arrêtant de temps en temps pour remuer.
  3. Tremper le dessus des choux dedans pour les napper. Avec le reste du chocolat faire des décors à la poche à douille pour le religieuse.

choux et religieuse au jasmin

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