coques de macarons

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La recette coques de macarons en détails !

Difficulté : Difficile

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 45 min

Les ingrédients pour cette recette :

pour 30-40 macarons :

  1. 3 blancs d’œufs séparés des jaunes de la veille ou plus
  2. 200g de sucre glace
  3. 125g de poudre d’amandes
  4. 30g de sucre en poudre
  5. colorant + arôme (facultatif)

pour 8-12 macarons :

  1. 1 blanc d’œuf (idem)
  2. 60g de sucre glace
  3. 40g de poudre d’amandes
  4. 10g de sucre en poudre
  5. colorant + arôme (facultatif)

Comment préparer et cuisiner la recette coques de macarons étape par étape ?

J-1 au moins :

  1. Séparer les blancs des jaunes (on ne s’en sert pas) et réserver au réfrigérateur filmé

Jour J :

  1. Sortir les blancs pour qu’ils remontent à température ambiante. Mixer la poudre d’amandes et le sucre glace pour obtenir une poudre très fines (c’est important ça permet aux macarons d’être uniformes).
  2. La pâte à macarons :
    Monter doucement les blancs en neige et verser en trois fois en pluie le sucre à partir du moment où les blancs deviennent mousseux. Verser le colorant et l’arôme (facultatif). A partir de ce moment continuer de battre doucement pendant 2min.Tamiser le mélange poudre d’amandes+sucre glace au dessus des blancs en neige.
  3. Le macaronnage :
    Mélanger et macaronner avec la spatule jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban quand vous la laisser retomber. C’est à dire : avec la spatule racler les bords et rabattre vers le centre du saladier en le tournant d’un quart de tour à chaque fois. Vidéo ici vers les 4min
  4. Le dressage :
    Disposer votre papier sulfurisé sur des plaques ou lèches frites moi je dispose une feuille sur ma plaque et les autres sur ma table car je n’ai qu’une plaque adaptée.
    Dresser des petits dômes de 2 à 3cm bien espacés et en quinconce à l’aide d’une poche à douille Vidéo ici vers les 6min30. S’il ya les petites pointes laisser retomber la plaque plusieurs fois sur le plan travail.
    Laisser crouter au moins 20min (1h c’est parfait afin qu’ils sèchent bien) et cuire dans un four préchauffé à 160°C chaleur tournante pendant 10/15min environ. La collerette apparait vers les 5min.
    Laisser refroidir et ils se décollent tous seuls s’ils sont assez cuits (s’ils restent vraiment collés, mettre de l’eau froide entre la plaque encore chaude et la papier sulfurisé, attention à ne pas les mouiller non plus sinon c’est la cata)
    Attention : la température et le temps de cuisson varient d’un four à l’autre alors essayer plusieurs fois. Si comme moi vous avez un four traditionnel cuire vos macarons avec la porte du four laissée entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois. Pour moi ça marche très bien à 165°C pendant 11min environ
  5. La ganache ou la grande satisfaction personnelle :
    Soyez fier de votre réussite, faites le tour de la maison pour proclamer que vos macarons ont leur collerettes les montrer au chat c’est bien aussi et que vous avez réussi. Alors direction le fourrage & la confection d’une ganache choisie en accord avec la couleur de la coque ou non.
    Mais ça c’est une autre histoire simple comme bonjour.

coques de macarons

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