crème brûlée

0 vote

La recette crème brûlée en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 2h30

Cuisson : 1h

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 12,5Cl de crème semi épaisse (ou liquide)
  2. 10 Cl de lait
  3. 40Gr de sucre roux
  4. 2 jaunes d’oeuf + 2 Càc. de blanc d’oeuf
  5. 1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)

Comment préparer et cuisiner la recette crème brûlée étape par étape ?

  1. Préchauffer le four à 150°C.
    Dans une casserole verser le lait et la crème fraîche.
  2. Ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole.
    Mélanger puis faire chauffer jusqu’aux premiers bouillons.
  3. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le blanc d’oeuf avec 30Gr de sucre.
  4. Enlever la gousse de vanille de la casserole et verser la préparation à la crème sur le mélange oeufs/sucre tout en continuant de remuer.
  5. Verser le tout dans 2 ramequins à crème brûlée (le mieux, c’est de verser à travers une fine passoire pour enlever les éventuels résidus).
    La crème ne doit pas faire plus d’un centimètre d’épaisseur, elle risquerait de ne pas être prise au centre.
  6. Faire cuire au bain marie pendant 50 minutes à 1 heure.
    Attention, si toutefois votre crème est plus épaisse, il faudra allonger le temps de cuisson, elle est cuite lorsqu’elle est prise au centre mais encore légèrement tremblotante.
  7. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo 2 heures minimum.
  8. Pour finir, déposer le reste de sucre sur chaque crème brûlée et faire caraméliser sous le grill du four (1 minute environ) ou encore mieux, avec un chalumeau de cuisine.
  9. Servir immédiatement ou laisser refroidir, moi j’aime le mélange chaud/froid.
    Bon appétit !

crème brûlée

Si la recette de cuisine "crème brûlée" vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings