croustilles aux amandes

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La recette croustilles aux amandes en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 2h30

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

pour 70 à 80 croustilles :

  1. 115g de beurre ou margarine tempéré
  2. 200g de sucre cassonade (voir note)
  3. 1 sachet de sucre vanille
  4. 80 ml d’eau
  5. 325g de farine
  6. 1/4 cc de bicarbonate de sodium
  7. 1 grosse pincée de cannelle (ou de vanille en poudre)
  8. 90g d’amandes effilées

Comment préparer et cuisiner la recette croustilles aux amandes étape par étape ?

  1. Chemiser un moule à cake standard avec du film alimentaire bien tendu en veillant à laisser les bords dépasser de part et d’autre pour favoriser le démoulage (même principe que pour une terrine).
  2. Couper le beurre ou la margarine en petits morceaux et les placer dans une grande casserole. Ajouter la cassonade et le sucre vanillé, verser l’eau et poser immédiatement la casserole sur feu moyen. Faire fondre le beurre en mélangeant le moins possible pour éviter de dissoudre complètement le sucre (attention le mélange ne doit pas bouillir !).
  3. Note : David Lebovitz explique que les cristaux de sucre non dissous rendent ces biscuits encore plus croustillants d’où l’utilisation indispensable de cassonade dont la texture plus grossière que le sucre blanc même cristallisé fait qu’il se dissout moins vite. De même, pour accélérer la fonte de la matière grasse et conserver ainsi plus de cristaux de sucre non dissous, je conseille d’utiliser du beurre ou de la margarine tempéré(e) plutôt que tout juste sortie du réfrigérateur et d’ajouter l’eau en dernier juste avant de mettre à fondre !
  4. Hors du feu, ajouter immédiatement dans la casserole la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle (ou la vanille), mélanger grossièrement puis ajouter les amandes effilées et les incorporer délicatement pour les garder entières.
  5. Verser la préparation dans le moule chemisé, rabattre les bords du film alimentaire par-dessus la pâte et aplanir la surface avec la main ou le fond d’un autre moule à cake pour obtenir une surface lisse et plane ainsi qu’une épaisseur régulière.
  6. Réfrigérer pendant quelques heures le temps que la préparation soit suffisamment dure pour pouvoir être tranchée sans être déformée.
  7. Note : si le temps presse, vous pouvez également placer le moule rempli au congélateur. Attention toutefois à ne pas trop laisser durcir la pâte qui deviendrait trop difficile à tranche

croustilles aux amandes

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