fondants à l’orange

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La recette fondants à l’orange en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour 12 gâteaux individuels ou 1 gros gâteau :

  1. 2 oranges
  2. 200 g de farine
  3. ½ sachet de levure
  4. 3 œufs
  5. 60 g de beurre
  6. 140 g de sucre
  7. 20 ml de Grand Marnier ou de Cointreau

Glaçage :

  1. 1 grosse orange bien juteuse
  2. 150 g de sucre glace

+ 1 plaque de 12 empreintes ou 1 moule de 24 cm de diamètre

Comment préparer et cuisiner la recette fondants à l’orange étape par étape ?

  1. Préchauffage du four à 170° (chaleur tournante)

Le gâteau :

  1. Brosser 1 orange sous l’eau chaude et la sécher. Râper finement le zeste sur le sucre. Presser les 2 oranges pour recueillir le jus.
  2. Faire fondre le beurre sans le laisser chauffer. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  3. Ajouter le jus d’orange, l’alcool, la farine, la levure et le beurre fondu.
    Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  4. Verser la pâte dans les empreintes ou dans le moule. Enfourner pour 20 à 25 minutes pour les gâteaux individuels et pour 35 à 40 minutes pour un gros gâteau.

Le glaçage :

  1. Presser l’orange pour recueillir le jus.
  2. Dissoudre le sucre glace dans le jus d’orange pour obtenir une crème coulante et épaisse.
  3. Arroser les gâteaux chauds avec la moitié du glaçage.
  4. Laisser complètement refroidir et napper avec le reste du glaçage.
  5. Décorer suivant votre envie.

fondants à l’orange

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