gambas grillées sauce teriyaki et son risotto aux morilles

0 vote

La recette gambas grillées sauce teriyaki et son risotto aux morilles en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Assez cher

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 5 belles Gambas par personne
  2. Sauce Teriyaki : même quantité de sauce soja sucrée et de mirin (saké ou alcool de riz très doux)
  3. 300 g de Riz arborio (le riz à risotto)
  4. Morilles séchées
  5. 2 échalotes
  6. 35 g de parmesan
  7. 1l de bouillon de légumes
  8. 1 petit verre de vin blanc
  9. 30 g de beurre

Comment préparer et cuisiner la recette gambas grillées sauce teriyaki et son risotto aux morilles étape par étape ?

Pour les Gambas Teriyaki

  1. Laver et décortiquer les gambas en prenant soin de garder la queue pour la décoration
  2. Mélanger le mirin et la sauce soja sucrée puis placer les gambas à mariner dedans, sous cellophane, au frais, en attendant de préparer le risotto.
  3. Quand le risotto est prêt à être servi, placer les gambas dans une poêle chaude, sans matière grasse et les faire griller des 2 côtés. A la cuisson, le tout va caraméliser.

Pour le Risotto aux Morilles

  1. Faire gonfler les morilles séchées 15 mn dans le bouillon et les faire cuire 10 min.
  2. Filtrer le bouillon qui sera ainsi imprégnée du goût des morilles et le réserver.
  3. Couper les morilles en petits morceaux et les faire saisir dans 15 g de beurre à feux doux, pendant 10 mn.
  4. Placer les 15 g restant de beurre dans la même poêle et y faire revenir les échalotes émincées.
  5. Incorporer le riz et bien mélanger puis ajouter le vin blanc et remuer jusqu’à absorption.
  6. Ensuite, ajouter louche par louche le bouillon en attendant que cela absorbe entre chaque louche.
  7. Pendant ce temps, râper le parmesan.
  8. Une fois le riz cuit et le bouillon absorbé, hors feu, incorporer le parmesan qui va contribuer à saler la préparation.
  9. Enfin, ajouter les morilles puis mélanger.

gambas grillées sauce teriyaki et son risotto aux morilles

Si la recette de cuisine "gambas grillées sauce teriyaki et son risotto aux morilles" vous a plu, alors découvrez comment faire :

risotto au saumon et fenouil

Publié le 05 novembre 2013 par MyriamDelices sur Ô Délices de Myriam

Faire rissoler l’oignon mixé dans un peu de beurre. Ajouter ensuite le riz et faire revenir le tout. Delayer les bouillons de volaille dans l’eau chaude. Ajouter le bouillon petit à petit en remuant (...) voir la recette »


Pavé de saumon aux asperges, sauce citronnée

Publié le 02 septembre 2013 par Mimm sur Les Délices de Mimm

Les asperges Couper le pied dur des asperges, les asperges vertes ne s’épluchent pas, et les cuire dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, vérifier avec la pointe du (...) voir la recette »


crevettes et légumes en sauce

Publié le 19 août 2013 par red sur delices de red

Mettre dans la poêle l’huile d’olive et incorporer l’oignon coupé. Laissez légèrement rissoler , ensuite ajouter la demi courgette râpée. Ajouter les épices, l’ail et la coriandre ciselée, mélanger le (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings