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gâteau chocoholique avec frosting de ganache au salidou

La recette gâteau chocoholique avec frosting de ganache au salidou en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

FROSTING & GANACHE AU SALIDOU :

  1. 500 gr de chocolat noir ou lait selon votre préférence (ici noir à 60%).
  2. 250 gr de crème de caramel au beurre salé (Salidou) en pot (rayon confiture).
  3. 250 gr / 25 cl / 250 ml de crème entière liquide.

GATEAU :

  1. Un lot de 3 moules à génoise de 20 cm environ LIEN
  2. De la fleur de sel
  3. 100 gr de cacao en poudre non sucré
  4. 400 ml (40 cl) d’eau chaude mais pas bouillante
  5. 100 ml (10 cl) de crème entière liquide
  6. 280 gr de farine
  7. 1 sachet de levure chimique
  8. 2 pincées de sel fin
  9. 150 gr de beurre mou
  10. 100 gr de Crisco ou faire tout beurre (un peu plus dense).
  11. 310 gr de sucre
  12. 190 gr de vergeoise brune ou blonde
  13. 3 gros œufs à température ambiante
  14. 1 C à soupe d’extrait de vanille

Comment préparer et cuisiner la recette gâteau chocoholique avec frosting de ganache au salidou étape par étape ?

Avant de commencer veuillez :

  1. Préchauffer le four à 160°C pas plus. Huiler les moules, poser un cercle de papier de cuisson dans le fond, graisser le aussi.
  2. Tamiser la farine avec la levure et le sel et mettre de coté.

POUR FAIRE LE FROSTING & GANACHE AU SALIDOU :

  1. Casser le chocolat en petits morceaux, verser dessus le Salidou et la crème liquide puis fondre au bain marie ou au micro onde selon votre habitude.
  2. Une fois fondu, bien mélanger au fouet à main pour obtenir une ganache lisse et brillante.
  3. Mettre 1/3 de coté à température ambiante pur garnir l’intérieur.
  4. Mettre le reste immédiatement au réfrigérateur dans un plat peu profond pour la refroidir.

POUR FAIRE LES GATEAUX :

  1. Mélanger le cacao, l’eau chaude et la crème en un liquide homogène. Mettre de coté.
  2. Au fouet électrique battre le Crisco et le beurre (ou tout beurre) jusqu’à ce que ce soit très détendu.
  3. Ajouter les 2 types de sucre et battre jusqu’à ce que ce soit léger. Ajouter les œufs 1 à la fois en battant entre chaque oeuf. Ajouter enfin la vanille.
  4. Maintenant ajouter en 3 fois dans votre crème au beurre le mélange farine et le mélange liquide. Bien alterner les deux mais en débutant et finissant avec la farine. ATTENTION la pâte est délicieuse on en mangerai facilement à la cuillère !
  5. Diviser la pâte entre les trois moules et enfourner de suite. Si votre four ne peut pas accommoder deux plats par grille il est nécessaire de faire tourner les moules à mi cuisson (j’en mets un en haut un au milieu et un sur le fond du four et je change 2 fois d’étage pendant la cuisson. Ne vous inquiétez pas votre gâteau ne souffrira pas de l’ouverture du four.
  6. Laisser les gâteaux refroidir 20 minutes dans les moules avant de les retourner sur une grille. ATTENTION ils sont très fragiles.
  7. Une fois les gâteaux refroidis, enduire le dessus du 1er gâteau de 1/3 de la ganache que vous aviez laissée à température ambiante et lisser. Déposer quelques rares flocons de fleurs de sel de ci de là sur la ganache. Répéter avec les deux autres gâteaux.
  8. Superposer les gâteaux délicatement sur le plat de service (je les fait glisser en place pour ne pas les casser). (Le mien sur la photo n’a que 2 étages car l’un des gâteaux m’a glissé des mains dans l’évier …plein d’eau …grrr.

FROSTING DE GANACHE AU SALIDOU :

  1. Fouetter et faire monter la ganache juste sortie du frigo pour obtenir un glaçage/frosting volumineux et plus clair en couleur. Avec le fouet électrique à blanc d’œuf.
  2. Recouvrir de la ganache/frosting : Lisser le tour et faites comme vous voulez pour le dessus, moi j’ai fait des vaguelettes en posant ma spatule à plat dessus et en la soulevant. Parsemer de fleurs de sel.
  3. Réfrigérer de préférence 24 heures (attention si il y a des odeurs fortes de fromages dans le frigo mettre le gâteau sous cloche ou enlever le fromage qui pourrait donner un gout au frosting de ganache.

gâteau chocoholique avec frosting de ganache au salidou

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