Proposer votre site

gâteau façon tiramisu

La recette gâteau façon tiramisu en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 4h

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour le fond de génoise :

  1. 2 oeufs,
  2. 65 gr de sucre en poudre,
  3. 65 gr de farine,
  4. 5 gr de levure chimique

le sirop d’imbibage :

  1. 2 càs de sucre en poudre,
  2. 5 càs d’eau,
  3. 1 càc de caramel liquide tout prêt,
  4. 1 tasse de café sucré,
  5. 2 càc de grand-marnier.

la mousse au mascarpone :

  1. 2 oeufs entier et un blanc,
  2. 125 gr de mascarpone,
  3. 45 gr de sucre en poudre,
  4. 1 sachet de sucre vanillé.

dressage :

  1. une dizaine de biscuits cuillères
  2. quelques biscuits en rosace

Comment préparer et cuisiner la recette gâteau façon tiramisu étape par étape ?

Pour le fond de génoise :

  1. Dans une casserole mélanger les oeufs et le sucre (au fouet électrique c’est moins fatiguant…ça va plus vite) en chauffant l’ensemble, fouetter jusqu’au ruban (5 min environ), le mélange devient clair et épais puis ajouter le mélange farine-levure en pluie.
  2. Verser la pâte à génoise dans moule à manquer de 20cm chemisé de papier cuisson pendant 15 min à 150 °c.
  3. Démouler sur une grille ; Laisser refroidir puis dans un plat retourner la génoise, déposer un cercle de 20cm de diam dessus , avec un couteau détailler le fond en appuyant le cercle .

Pendant ce temps préparer le sirop d’imbibage avec :

  1. Dans une casserole verser le sucre et l’eau quand ça bout ajouter le café, le caramel et cuire 10 min, laisser refroidir puis ajouter le grand-marnier.

Préparation de la mousse au mascarpone :

  1. Séparer les jaunes des blancs des 2 oeufs puis dans un saladier fouetter énergiquement les 2 jaunes + les 2 sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  2. Monter les 2 blancs restant + le 3ème en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la spatule à l’autre mélange.

Montage :

  1. prendre le fond de génoise, l’imbiber au pinceau une 1ère fois ; ensuite il faut une dizaine de biscuits cuillère qu’il faut couper en deux…
  2. puis imbiber la génoise une 2ème fois au pinceau, remplir l’intérieur de mousse et lisser à la spatule…disposer sur le dessus des morceaux de biscuit en rosace, imbiber légèrement le dessus de chaque biscuit (vraiment à peine) puis saupoudrer de cacao amer à l’aide d’une mimi passoire.
  3. Réserver au frais au moins 3 heures… puis pour le démouler , passer un petit couteau contre la parois du cercle pour bien décoller le gâteau puis ôter le cercle…
  4. Il est encore meilleur le lendemain, s’il en reste…

gâteau façon tiramisu

Laissez un commentaire ou un conseil à propos de cette recette !

Si la recette de cuisine "gâteau façon tiramisu " vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilit� de vous inscrire � l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre � vos recettes une nouvelle exp�rience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings