gratin de chou-fleur

0 vote

La recette gratin de chou-fleur en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Bon marché

Préparation : 20 min

Cuisson : 1h

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 1 kg de fleurettes de chou-fleur (surgelées)
  2. 600 g de pommes de terre
  3. 500 g de bœuf haché
  4. 1 petit oignon
  5. 20 g de beurre
  6. 20 g de farine
  7. ½ litre de lait
  8. 2 œufs
  9. 150 g de comté râpé (80 g + 70 g)
  10. huile
  11. sel & poivre du moulin
  12. mélange d’épices pour viande

Comment préparer et cuisiner la recette gratin de chou-fleur étape par étape ?

  1. Préchauffage du four à 150° C (chaleur tournante)
  2. Peler et émincer les oignons. Faire cuire les fleurettes de chou-fleur à l’eau bouillante salée en les gardant "al dente".
  3. Laver soigneusement les pommes de terre et les faire cuire sans les éplucher à l’eau bouillante salée en les gardant encore fermes (environ ¼ d’heure). Les égoutter, les peler et les couper en rondelles épaisses.
  4. Faire suer les oignons dans un petit filet d’huile. Ajouter la viande hachée et laisser revenir et dorer en remuant bien pour détacher les grains. Saler, poivrer et assaisonner d’un peu de mélange d’épices pour viande. Réserver.
  5. Faire un roux blanc avec le beurre et la farine et verser le lait froid. Amener à ébullition en remuant comme pour une béchamel. Assaisonner et retirer du feu.
  6. Ajouter les 2 œufs et le fromage râpé. Pour me simplifier la vie, j’ai tout mis dans le bol du blender et j’ai mixé.
  7. Tapisser le fond du plat à gratin de rondelles de pommes de terre. Répartir la viande par dessus. Disposer enfin les fleurettes de chou-fleur. Napper de sauce.
    Éparpiller le reste de fromage râpé.
  8. Enfourner pour 45 minutes. Servir bien chaud.

gratin de chou-fleur

Si la recette de cuisine "gratin de chou-fleur " vous a plu, alors découvrez comment faire :

gratin de framboises au chocolat

Publié le 11 novembre 2013 par culinaireamoula sur Culinaire Amoula

Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer la crème dans une casserole portée sur feu doux. Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier, verser la crème par-dessus et lissez bien à l’aide (...) voir la recette »


gratin de courgettes facile

Publié le 28 septembre 2013 par MyriamDelices sur Ô Délices de Myriam

Commencer par faire cuire les courgettes au cuiseur vapeur (15min) Pendant ce temps, faire la béchamel et en fin de cuisson, ajouter le formage râpé et les toastinettes et émulsionner à la cuillère (...) voir la recette »


gratin de choux de bruxelles et patate douce au lait de noisettes et cumin

Publié le 13 avril 2013 par Laura_Cookie sur Délices Cookie’s

Préparez les choux de Bruxelles : Retirez les premières feuilles abîmées ou flétries, et raccourcissez le trognon juste ce qu’il faut pour que le reste des feuilles tiennent. Plongez-les dans un bain (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings