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gratin de pommes de terre aux champignons sauvages

La recette gratin de pommes de terre aux champignons sauvages en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 500 g de pommes de terre
  2. 300 g de champignons sauvages (ou champignons de Paris, cèpes…)
  3. 2 échalotes
  4. 100 g de lardons
  5. ½ botte de persil
  6. 20 cl de crème liquide
  7. 100 g de comté râpé (ou d’emmental)
  8. 1 belle noix de beurre pour la poêle
  9. 1 noisette de beurre pour le plat à gratin
  10. Sel et poivre

Comment préparer et cuisiner la recette gratin de pommes de terre aux champignons sauvages étape par étape ?

  1. Lavez les pommes de terre puis déposez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 min environ (selon leur grosseur).
  2. Pendant ce temps, lavez les champignons, séchez-les délicatement avec du papier absorbant puis coupez-les finement. Épluchez les échalotes et hachez-les. Lavez le persil et coupez-le finement.
  3. Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre. Versez-y les échalotes et faites-les revenir 2 min environ. Puis ajoutez les lardons. Laissez cuire 5 min en mélangeant bien.
  4. Ajoutez les champignons sauvages et le persil. Salez un peu et poivrez, puis laissez cuire jusqu’à ce que les champignons et les lardons deviennent bien dorés. Mélangez régulièrement.
  5. Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Beurrez un plat à gratin. Déposez les champignons et les lardons dans le fond du plat. Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les bien puis épluchez-les. Coupez-les en rondelles.
  6. Couvrez les champignons de rondelles de pommes de terre et parsemez le tout de crème liquide et de comté râpé. Faites cuire au four 20 à 25 min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
  7. Servez illico presto. Vous pouvez aussi parsemer le gratin de parmesan à sa sortie du four.

gratin de pommes de terre aux champignons sauvages

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