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hrissa bel louz

La recette hrissa bel louz en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

pour le gâteau :

  1. 250 g de poudre d’amandes
  2. 200 g de dattes (je n’en ai pas mis et je trouve que c’est mieux sans !)
  3. 100 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
  4. 155 g de semoule fine
  5. 3 oeufs
  6. le zeste d’1/2 orange (j’ai mis 1 càs d’orange en poudre)
  7. 50 g de beurre
  8. 25 cl de lait
  9. 3 gouttes d’extrait d’amandes amères ( pour moi 1 càs d’arôme amande)
  10. 1 càs d’eau de fleur d’oranger
  11. 1/2 càc de levure chimique

Pour le sirop :

  1. 2 verres de sucre
  2. 4 verres d’eau
  3. 2 càs de miel
  4. quelques gouttes du jus d’une orange (je préfère ne pas en mettre la prochaine fois !) + 1 càs d’eau de fleur d’oranger

Comment préparer et cuisiner la recette hrissa bel louz étape par étape ?

  1. Faire dorer la semoule pendant une dizaine de minutes dans une poêle puis ajouter le beurre et le laisser fondre. Verser ensuite le lait petit à petit et remuer doucement.
  2. Dans un saladier, mélanger au fouet, les oeufs et les sucres, puis ajouter : l’extrait d’amande, la poudre ou zeste d’orange, l’eau de fleur d’oranger, la levure et une pincée de sel.
  3. Ajouter ensuite la semoule et la poudre d’amandes. Vous pouvez si vous souhaitez, rajouter des dattes dénoyautées et coupées en morceaux. Bien mélanger le tout.
  4. Beurrer un moule carré ou rectangulaire et verser la pâte obtenue. Vous pouvez déjà, avec un couteau tracer des lignes pour faciliter la découpe du gâteau après la cuisson.
  5. Mettre dans un four préchauffé à 170°C entre 25 à 35 minutes.
  6. Pendant la cuisson, préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients nécessaire. Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes. Le sirop ne doit pas être trop épais ni trop liquide. Il faut que le gâteau puisse l’absorber.
  7. Sortir le gâteau du four et l’arroser avec le sirop pour qu’il soit bien imbibé. Si vous voyez qu’il est trop sec, rajouter du sirop. (Moi je n’ai pas utilisé tout le sirop !).
  8. Laisser refroidir puis découper des carrés. Les décorer avec des amandes concassés et des perles argentées !

hrissa bel louz

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kalb ellouz (coeur d’amande)

Publié le 02 décembre 2010 par Lili sur Le blog de Lili

La veille mélangez la semoule avec le beurre fondu, le sucre et le sel. Fraisez le tout pendant au moins 10 mn en aspergeant la semoule au fur et à mesure avec un peu d’eau mélangé à la fleur (...) voir la recette »


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