marguerites aux noisettes

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La recette marguerites aux noisettes en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 1h30

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour la pâte :

  1. 5 mesures de farine
  2. 1 mesure de beurre fondu et refroidi
  3. 1 oeuf
  4. 1 pincée de sel
  5. 2 CàS de chocolat en poudre (van houten)
  6. 1 mesure d’eau
  7. 2 CàS d’eau de fleur d’oranger

Pour la farce :

  1. 300 g d’amandes en poudre (j’en ai mis 200g car j’ai ajouter des noisettes en poudre à la préparation !)
  2. 100g de noisettes en poudre
  3. 150g de sucre cristallisé
  4. 2 blancs d’oeufs
  5. Le zeste d’un citron (j’ai mis à la place, une CàS de vanille en poudre !)

Pour la décoration : Miel, noisettes entières, paillettes argentées.

Comment préparer et cuisiner la recette marguerites aux noisettes étape par étape ?

Préparer la pâte :

  1. mettre la farine, la pincée de sel et le beurre fondu puis refroidi, frotter entre les mains pour faire adhérer le gras à la farine.
  2. Dans un récipient, mélanger l’oeuf avec la mesure d’eau et l’eau de fleur d’oranger (je n’ai utilisé que de l’eau de fleur d’oranger pour bien parfumer !) puis ramasser la farine avec ce mélange.
  3. Séparer la pâte en deux dont l’une bien plus grande que la deuxième, à laquelle vous ajouter le cacao. (La pâte blanche servira pour faire les feuilles en décor.)
  4. Laisser reposer au moins 30 minutes.

Préparer la farce :

  1. en mélangeant tous les ingrédients,
  2. puis ramasser avec les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention d’une farce ferme.

confection des gâteaux :

  1. Abaisser la pâte marron et découper des cercles à l’aide d’un emporte pièces cannelé N°50.
  2. Abaisser la farce à une épaisseur d’environ 2cm avec le même emporte pièce.
  3. Prendre un cercle de pâte, le badigeonner de blanc d’oeuf puis mettre un cercle de farce et recouvrir d’un cercle de pâte en étalant également le blanc d’oeuf.
  4. Pour confectionner les feuilles : étaler la pâte marron puis la pâte blanche. Découper dans chaque pâte des bandelettes puis les disposer les unes à côté des autres en les faisant se chevaucher. Etaler avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte avec des rayures.
  5. Découper ensuite les feuilles à l’aide d’un emporte pièce spécial et disposer 4 feuilles sur le gâteaux puis 4 autres par dessus les premières.
  6. Fixez les feuilles avec une noisette trempé dans du blanc d’oeuf. Je vous conseille ensuite de faire un trait sur chaque feuille à l’aide d’un couteau (ce que je n’ai pas fait !!!) cela permet de garder une belle forme de feuille après la cuisson, c’est plus réaliste !
  7. Faire cuire une quinzaine de minutes à 150°C. Laisser refroidir puis tremper dans du miel et saupoudrer de paillettes argentées !

marguerites aux noisettes

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