mousse au chocolat à l’orange

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La recette mousse au chocolat à l’orange en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Les ingrédients pour cette recette :

Pour la mousse :

  1. 200 g de chocolat noir à croquer (pas pâtissier)
  2. 3 oeufs moyens à température ambiante (J + B)
  3. 1 pincée de sel
  4. 1 càs de jus d’orange frais (ou autre fruit ou rien)

Pour les oranges confites :

  1. 1 càs de sucre en poudre
  2. 3 càs d’eau
  3. le zeste d’une orange bio

Comment préparer et cuisiner la recette mousse au chocolat à l’orange étape par étape ?

Pour la mousse :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie, le mélanger pour qu’il soit bien homogène et le laisser tiédir.
  2. Dans 2 saladiers, séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Ajouter le sel dans les blancs et les battre en neige tout juste ferme.
  3. Verser petit à petit le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en battant énergiquement. Ajouter le jus d’orange
  4. Incorporer délicatement à la maryse, 1/3 des blancs d’œufs battus, ce n’est pas grave s’ils retombent un peu, c’est pour détendre un peu le chocolat.
  5. Ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs cette fois.
  6. Pour renforcer le goût de l’orange, adjoindre de l’écorce confite hachée menu.
  7. Verser dans des verrines ou autre récipient.
  8. Faire prendre la mousse 3h minimum au réfrigérateur, mais c’est meilleure après 10 à 12h.

Pour les lamelles d’orange confites :

  1. Prélever les zestes de l’orange NON traitée sans prendre le ziste (la partie blanche), à l’aide d’un épluche légumes, puis tailler en fines lanières.
  2. Mettre à fondre le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
  3. Y déposer les lanières d’orange et les laisser caraméliser. Les sortir et égoutter avec une écumoire. Les laisser refroidir dans une assiette.
  4. Au moment de déguster, soit faire des quenelles de mousse soit laisser dans les verrines et décorer avec les lanières d’orange.

mousse au chocolat à l’orange

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