Proposer votre site

parmentier citron-thym, au saumon et cabillaud, béchamel moutarde-citron

1 vote
5.00/5

La recette parmentier citron-thym, au saumon et cabillaud, béchamel moutarde-citron en détails !

Difficulté : Difficile

Budget : Assez cher

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 1 petit pavé de saumon sans peau et sans arêtes
  2. 1 morceau de dos de cabillaud (l’équivalent du saumon en poids)
  3. 4 grosses pommes de terre
  4. laurier
  5. thym frais
  6. gros sel
  7. poivre en grain (5 baies)
  8. baies roses
  9. 5 échalotes
  10. beurre 40g + 50g
  11. 1 cs de vinaigre de vin rouge
  12. environ 50g de farine
  13. environ 30 cl de lait
  14. 2 cc de moutarde à l’ancienne
  15. ciboulette fraiche
  16. crème fraiche environ 1 cs + 5 ou 6 cs
  17. le jus d’1 demi citron + le zeste
  18. 1 filet d’huile d’olive
  19. 1 biscotte (longue)
  20. fleur de sel

Comment préparer et cuisiner la recette parmentier citron-thym, au saumon et cabillaud, béchamel moutarde-citron étape par étape ?

Plusieurs étapes peuvent être commencées en même temps, mais je vais séparer les diverses préparations pour plus de clarté.

Préparation du poisson :

  1. Faire un bouillon, avec 1 L d’eau, des feuilles de laurier, des branches de thym frais, des grains de 5 baies, des baies roses, 1 échalote épluchée et un peu de gros sel.
  2. Pocher les morceaux de poisson durant 3 minutes. Egoutter, émietter et réserver dans un saladier.

Préparation des échalotes au beurre :

  1. Faire fondre 4 échalotes émincées, dans 40 g de beurre et 1 cs de vinaigre de vin.
  2. Couvrir et laisser réduire à feu très doux.
  3. Mélanger ensuite les échalotes avec le poisson.

Préparation de la béchamel au citron et à la moutarde :

  1. Faire fondre 50 g de beure, ajouter 50 g de farine et mélanger. Verser 25 cl de lait froid.
  2. Saler, poivrer et mélanger sur le feu jusqu’à épaississement. Ajouter hors du feu, 1 cs de crème fraiche, le jus d’1/2 citron et 2 cc de moutarde à l’ancienne. Mélanger.
  3. Verser la quantité de béchamel souhaitée sur le poisson, et mélanger. Ajouter des herbes fraiches, j’ai mis de la ciboulette car je n’avais que ça. Avec de l’aneth fraiche, ce serait meilleur. Réserver.

Préparation de l’écrasé de pommes de terre au citron et thym frais :

  1. Eplucher les pommes de terre, les faire cuire 20 minutes dans une eau bouillante salée à laquelle vous aurez ajouté des feuilles de laurier et du thym frais.
  2. Egoutter.
  3. Ecraser ensuite les pommes de terre au presse purée, ajouter au moins 5 cs de crème fraiche, du thym frais éffeuillé, et des zestes de citron bio, mélanger, assaisonner à votre goût et ajouter 1 filet d’huile d’olive. Réserver.

Préparation de la chapelure :

  1. Ecraser une longue biscotte dans un pilon avec quelques baies roses. Réserver.
  1. Dans des mini-cocottes comme moi ou bien tout simplement dans un plat à gratin, étaler 1 couche de mélange de poissons, 1 couche d’écrasé de pommes de terre, saupoudrer de chapelure.
  2. Passer au four à 180°C environ 30 minutes. Au moment de servir décorer avec de la ciboulette fraiche ciselée et parsemer un peu de fleur de sel.

parmentier citron-thym, au saumon et cabillaud, béchamel moutarde-citron

Laissez un commentaire ou un conseil à propos de cette recette !

Si la recette de cuisine "parmentier citron-thym, au saumon et cabillaud, béchamel moutarde-citron" vous a plu, alors découvrez comment faire :

salade de riz au saumon fumé

Publié le 02 décembre 2013 par Chantal sur Toqués2cuisine

mettez l’insert puis fermez le couvercle. Enfournez 14 mn au micro onde puissance 900W. Sortez le riz du micro onde, attendez 5 mn avant de retirer le couvercle. Versez le riz dans une passoire, (...) voir la recette »


cheesecake tout saumon

Publié le 21 novembre 2013 par Miechambo sur MIECHAMBO CUISINE

Poser les cercles individuels sur des ronds de papier cuisson et chemiser l’intérieur soit avec du papier cuisson, soit avec des bandes de rhodoïd. Mixer les tucs, ajouter la poudre de noisettes, le (...) voir la recette »


risotto au saumon et fenouil

Publié le 05 novembre 2013 par MyriamDelices sur Ô Délices de Myriam

Faire rissoler l’oignon mixé dans un peu de beurre. Ajouter ensuite le riz et faire revenir le tout. Delayer les bouillons de volaille dans l’eau chaude. Ajouter le bouillon petit à petit en remuant (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilit� de vous inscrire � l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre � vos recettes une nouvelle exp�rience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings