petits gratins d’endives

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La recette petits gratins d’endives en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 2 endives
  2. 2 œufs + 2 jaunes
  3. 70 g de crème fraîche
  4. 8 pétales de tomates séchées à l’huile
  5. 2 càs d’huile d’olive
  6. 80 g de comté (60 g + 20 g)
  7. sel é poivre du moulin
  8. 4 ramequins beurrés

Comment préparer et cuisiner la recette petits gratins d’endives étape par étape ?

  1. Préchauffage du four à 170° (chaleur tournante)
  2. Râper 60 g de comté et couper le reste en petites lamelles. Égoutter les tomates et les sécher dans du papier absorbant. Les couper en petits dés.
  3. Nettoyer, laver et sécher les endives. Les couper en 4 dans le sens de la longueur et les couper en lamelles ;
  4. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire cuire les endives pendant 10 minutes à feu doux jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
  5. Fouetter les œufs et les jaunes avec la crème. Ajouter les dés de tomates, les endives et le fromage râpé. Saler & poivrer, mélanger.
  6. Répartir le mélange dans les ramequins. Déposer les pots dans un bain-marie chaud.
  7. Enfourner pendant 25 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés.
    Décorer avec les lamelles de comté.
  8. Servir bien chaud.

petits gratins d’endives

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