petits pains aux olives (pucce)

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La recette petits pains aux olives (pucce) en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 3h

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 300 ml d’eau tiède
  2. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  3. 1,5 cuillère à café de sel
  4. 1,5 cuillère à soupe de sucre
  5. 500 g de farine pour pain, T50 ou T55
  6. 1 sachet de levure de boulangerie
  7. 1 trentaine d’olives vertes ou noires denoyautées

Comment préparer et cuisiner la recette petits pains aux olives (pucce) étape par étape ?

à la map :

  1. Mettez tout les ingrédients dans l’ordre indiqué dans la machine à pain sauf les olives. Programmez en pétrissage et levée seuls.
  2. A la fin du programme dégassez la pâte en la pétrissant à la main un peu. Formez les petits pains ( 4 ou 6) et incorporez y les olives. Laissez encore lever environ 1h sous un torchon. Puis enfournez à four préchauffez à 220° pour envrion 15 à 20 mn.

En cas de pétrissage manuel et non à la machine :

  1. tamisez dans un saladier farine, sel et sucre. Creusez un puits au centre.
    Versez la levure de boulangerie dans l’eau d’eau tiède (attention pas trop chaude car la levure perd ses propriétés mais pas trop froide car ça ne lève pas !).
  2. Une fois que la levure est bien diluée versez-la dans le puits. Commencez à mélanger à la spatule en bois puis prendre le relais à la main. Ne vous inquiétez pas si cela colle un peu aux doigts au début du pétrissage.
  3. Pétrissez la pâte pendant au moins 10 minutes.. La technique du pétrissage est de plier vivement la pâte, la retourner et l’étirer...ainsi de suite (la pâte emmagasine ainsi de l’air). Elle doit devenir lisse, souple et élastique.
  4. Laissez lever la pâte 2 heures sous un torchon (patience et longueur de temps...). Puis séparez la pâte en quatre à six boules ou vous incorporerez les olives et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Recouvrez avec un torchon et laissez à nouveau gonfler environ 1 heure. Préchauffez le four à 220° 15 minutes avant la fin de la levée.
  6. Avant d’enfourner passez sur les pains de l’eau à l’aide d’un pinceau et faites-y des entailles. Disposez un petit ramequin d’eau dans le four pandant la cuisson.

petits pains aux olives (pucce)

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