pommes dauphine maison

12 votes
3.17/5

La recette pommes dauphine maison en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 500 gr de pommes de terre (une fois pelées)
  2. 90 gr de beurre
  3. 150 gr de farine
  4. 25 cl d’eau
  5. 3 œufs
  6. 70 à 80 gr de parmesan râpé
  7. Sel
  8. Huile de friture

Comment préparer et cuisiner la recette pommes dauphine maison étape par étape ?

  1. Dans une casserole couper les pommes de terre en cubes et les recouvrir d’eau froide salée. Les laisser cuire une vingtaine de minutes. Les égoutter et les passer à la moulinette pour les réduire en purée.
  2. Assécher la purée ainsi obtenue sur feux doux en mélangeant sans arrêt pendant 5 à 7 minutes. Réserver.
  3. Sur feu doux laisser fondre le beurre dans une seconde casserole avec l’eau et le sel. Dés que le beurre a fondu y verser la farine en une fois et mélanger énergiquement jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. C’est assez rapide.
  4. Hors du feu incorporer les œufs un après l’autre à la pâte en mélangeant bien. Le fouet à main c’est pas pratique, j’aurais du prendre mon fouet électrique.
  5. Ajouter les pommes de terre, bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène puis incorporer le parmesan.
  6. À l’aide de 2 CàC prélever une petite quantité de pâte et la faire glisser délicatement dans la friteuse. Attention : l’huile ne doit pas être trop chaude, je les ai fait cuire dans ma friteuse à 170°C. Si vous voulez avoir des pommes dauphine bien rondes (comme dans le commerce) vous pouvez les rouler à la main avant de les mettre dans l’huile. Personnellement nous les préférons "multiformes".
  7. Si elles restent au fond les décoller délicatement avec une spatule en bois pour les faire remonter à la surface puis attendre qu’elles soient colorées pour les retourner. Les réserver sur du papier absorbant.
  8. Servir accompagnées, par exemple, d’un bon rosbif sans oublier, bien sûr, la salade !

pommes dauphine maison

Si la recette de cuisine "pommes dauphine maison" vous a plu, alors découvrez comment faire :

purée de pommes de terre à la citrouille

Publié le 03 septembre 2013 par Ralphj sur Cooking with Ralph

Éplucher la citrouille et la découper en petits morceaux Éplucher la pomme de terre et découper en petits morceaux Mettez les à cuire dans une casserole contenant de l’eau salée jusqu’à que la pointe (...) voir la recette »


coquelets et pommes grenailles au four

Publié le 18 août 2013 par Mimm sur Les Délices de Mimm

Préchauffer le four à 180°C. Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher. Laver et couper le citron en 4. Eplucher les échalotes. Placer dans un grand plat allant au four les coquelets, les pommes (...) voir la recette »


pommes de terre rôties

Publié le 22 avril 2013 par Lexibule sur Mille et un délice de Lexibule

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placer les pommes de terre et les patates douces sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four 30 min. Faire griller à la température maximale de 5 à 10 (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings