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ramequin (fromage du bugey)

La recette ramequin (fromage du bugey) en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. Deux "ramequins" râpés
  2. Une cuillère à soupe de beurre
  3. Trois oeufs
  4. Un quart de litre de lait
  5. Deux cuillerées à soupe de farine T65
  6. Sel et poivre du moulin

Comment préparer et cuisiner la recette ramequin (fromage du bugey) étape par étape ?

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Beurrer un moule à soufflé.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver les jaunes et battre les blancs en neige avec une pointe de sel. Réserver.
  4. Démarrer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Avancer progressivement pour éviter les grumeaux : faire fondre doucement le beurre, verser la farine au fur et à mesure en tournant au fouet puis mouiller avec le lait en l’incorporant doucement au en petit filet. Assaisonner.
  5. Ajouter les ramequins râpés et les faire fondre. Ils filent un peu.
  6. Incorporer les jaunes d’oeufs précautionneusement sans cesser de remuer. Retirer du feu.
  7. Puis laisser refroidir un peu et mêler aux blancs intimement en tournant à l’aide d’une spaule, de bas en haut.
  8. Verser l’appareil dans le moule à soufflé beurré et placer au four, plutôt en bas pour que la croûte se fase doucement et ne brûle pas.
  9. La cuisson se fait en fonction de la hauteur du moule et de son diamètre mais en moyenne compter 20 minutes.
  10. Servir très chaud accompagné d’une salade.

ramequin (fromage du bugey)

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