kougelhopf (alsace)

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La recette kougelhopf (alsace) en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 4h

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 550 g de farine
  2. 80 g de sucre
  3. 1 sachet et demi de levure de boulanger sèche instantanée
  4. 7 cl d’eau
  5. 25 cl de lait
  6. 2 oeufs
  7. 100 g de raisins secs
  8. 10 g de sel
  9. 125 g de beurre mou
  10. 2 cuil. à soupe de rhum (optionnel)
  11. 50 g d’amandes entières émondées
  12. Sucre glace

Comment préparer et cuisiner la recette kougelhopf (alsace) étape par étape ?

  1. Faire tremper les raisins secs dans le rhum pendant une heure (cette opération est optionnelle)
  2. Verser les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre suivant : levure, sucre, farine, liquides, oeufs, beurre, raisins secs et sel. Démarrer le programme "Pâte" (1h30 pour moi). Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez tous les ingrédients pendant 20 à 30 minutes. Laisser tripler de volume la pâte.
  3. Pétrir de nouveau la pâte en l’écrasant pour enlever le gaz. Former une boule avec un trou au milieu. Déposer des amandes au fond du moule à kougelhopf (une amande dans chaque rainure) et ajouter la pâte par dessus.
  4. Couvrir d’un linge et laisser lever à 40°C pendant environ une heure, jusqu’à ce que la pâte dépasse de 2 cms du moule.
  5. Préchauffer le four à 180°C et cuire le gâteau pendant environ 35 minutes.
  6. Laisser refroidir, démouler, saupoudrer de sucre glace et déguster. Envelopper dans du plastique pour le conserver pendant plusieurs jours.

kougelhopf  (alsace)

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bredele aux noix (alsace)

Publié le 18 décembre 2010 par lacuisinedefabrice sur la cuisine de fabrice

A la main ou au robot, sabler la farine, la poudre de noix, une pincée de sel et le beurre. Dans un bol, mélanger 2 jaunes d’œufs avec le sucre. Verser sur la pâte et travailler pour obtenir une (...) voir la recette »


kougelhopf (alsace)

Publié le 20 septembre 2010 par eatme sur Eat Me Drink Me

Mélanger la levure, 100gr de farine et un peu de lait tiède. Couvrir avec un torchon propre et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède. faire ramolir les raisins dans de l’eau chaude. Mélanger le (...) voir la recette »


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