macaron au praline

0 vote

La recette macaron au praline en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 2h30

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

macaron :

  1. 220 gr sucre glace
  2. 125 gr poudre amande
  3. 100 gr blanc d’oeuf (qui auront été séparés de leur jaune et rangés dans un tupperware au moins une journée au préalable - vous pouvez très bien les conserver tel quel pendant une semaine - cela n’en sera que mieux pour vos macarons)
  4. 25 gr sucre semoule
  5. 1/2 cc citron
  6. 1 pincée sel

Fourrage :

  1. 150 gr chocolat praliné (pralinoise pour moi)
  2. 50 gr beurre
  3. 35 gr lait

Comment préparer et cuisiner la recette macaron au praline étape par étape ?

Pour la recette de base des macarons :

  1. Mélangez la poudre d’amande et le sucre glace - Mixez finement la préparation et tamisez là (très important sinon vos macarons ne seront pas lisses)
  2. Montez les blancs avec le sel et le jus de citron - lorsque les blancs sont bien pris, ajoutez le sucre - si vous souhaitez colorer vos macarons, ajoutez le colorant dès maintenant (j’ai juste ajouté quelques gouttes de colorant marron)
  3. Versez le mélange poudre amande & sucre glace dans les blancs en neige - mélanger l’ensemble avec une spatule - on appelle cela macaronner : le fait de mélanger la poudre d’amande au blanc d’oeuf sans les casser - la préparation doit être lisse et brillante et elle doit former un ruban
  4. Préparer votre poche à douille (diamètre 8) - et versez la préparation dans la poche - une petite astuce : placez votre poche à douille dans un verre doseur comme suit - vous aurez vos 2 mains de libre pour garnir la poche.
  5. Préparer 2 plaques de cuisson empilées l’une dans l’autre (ceci évitera que le macaron ne cuissent trop vite par le dessous) - Ajoutez une feuille de cuisson sur celle du dessus. Dressez y des boules de 3 à 4 cm de diamètre puis tapez la plaque sur le plan de travail. Petite astuce supplémentaire : le chef nous a fabriqué une empreinte de 6 cercles de diamètre 6 dans lesquels nous n’avions qu’à venir déposer notre boule de pâte - très pratique !
  6. Laissez reposer 25 minutes environ - le macaron ne doit plus être collants - cette étape est le croûtage
  7. Cuire 15 minutes environ dans un four à 160° (il vous faudra tester votre four...)
  8. Versez un peu d’eau entre la plaque et la feuille de cuisson (cela permet de décoller les macarons plus facilement). Et voilà, les macarons sont prêts à être garnis !

Fourrage :

  1. faire fondre le chocolat praliné, le beurre et le lait dans une casserole
  2. verser la ganache dans votre poche à douille et placer là 30 minutes au congélateur
  3. Lorsque les macarons sont cuits, déposer une noisette de ganache sur un macaron sur deux et refermer les
  4. Placer les au frais (l’idéal étant de les préparer la veille, ils seront bien meilleurs - le jour même, ils sont un peu durs)

J’en ait aussi préparé quelque uns au spéculos :

  1. J’ai juste ajouté quelque miettes de spéculos sur les coques supérieures (avant cuisson)
  2. et pour la ganache, c’est juste de la crème de spéculos.

macaron au praline

Si la recette de cuisine "macaron au praline" vous a plu, alors découvrez comment faire :

macarons à la pomme

Publié le 14 novembre 2013 par cakesandsweets sur Cakes and Sweets

Préparation de la ganache (la veille) Dans une casserole, chauffer la compote de pommes et le jus de citron. Dans un saladier battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange (...) voir la recette »


macarons à la pomme d’amour

Publié le 05 mars 2013 par cakesandsweets sur Cakes and Sweets

Battre les blancs d’œufs de façon à les monter en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu’à complète dissolution. Ajouter le colorant puis mélanger. Incorporer le (...) voir la recette »


macaroni à la mamie

Publié le 12 janvier 2012 par Lexibule sur Mille et un délice de Lexibule

Faire cuire les pâtes, les égoutter et reserver. Dans une grande poêle, mettre le beurre à fondre et rajouter les oignons les faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Rajouter le boeuf haché et (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings