petites hallots ou brioches en forme de grenade (inspiration piroulie)

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La recette petites hallots ou brioches en forme de grenade (inspiration piroulie) en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 2h30

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour les hallots :

  1. 1 kg de farine (type 55)
  2. 20 cl d’huile
  3. 80 gr de sucre
  4. 1 cuillère à soupe rase de sel
  5. 6 jaunes d’ oeufs (ou 3 oeufs)
  6. environ 30 cl d’eau (le total des liquide eau + huile + oeufs doit représenter environ 60 cl)
  7. 40 gr de levure fraîche de boulanger ou 2 cuillère à soupe de levure sèche
  8. 3 cuillères à soupe de graines d’anis entières ou 2 càs d’anis moulu

pour la garniture (décoration)

  1. 1 jaune d’oeuf
  2. 2 cuillères à soupe de graines de sésame ou pavots

Comment préparer et cuisiner la recette petites hallots ou brioches en forme de grenade (inspiration piroulie) étape par étape ?

Pour la pâte :

  1. Mettre tous les ingrédients dans la map en commençant par les liquides et en ajoutant le sel en dernier programme pâte (ou dans un robot ou pétrir à la main)
    La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol .
    ATTENTION : Si vous préparez votre pâte en MAP (machine à pain) pensez à laisser le couvercle entrouvert à la fin du cycle car avec un kilo de farine la pâte déborde de la cuve et se colle au hublot
  2. la laisser lever 1 heure si vous n’utilisez pas la MAP (machine à pain).

pour former les pains :

  1. Dégazer la pâte et former des petites boules de 70 g et des petites billes de 8 g. Laissez lever 1/2 heure puis poser les petites billes sur les boules.
  2. Faire des entailles en utilisant des ciseaux de cuisine, et écarter légèrement les 4 pointes ; Vous pouvez pour bien centrer vos petites billes creuser la boule et enfoncer légèrement la bille (à qui vous donnerez une forme ovale) dans le creux obtenu
  3. laisser lever à nouveau ( mon truc : je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d’eau tiède quand la boule flotte : la pâte a assez levé)
  4. Badigeonnez les pains avec un jaune d’oeuf battu et saupoudrer éventuellement de graines de sésame
  5. Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° pendant 13 à 15 min (surveillez la cuisson, le pain doit être doré)

petites hallots ou brioches en forme de grenade (inspiration piroulie)

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