tarte ganache chocolat-caramel, crème d’amandes et poires pochées aux épices

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La recette tarte ganache chocolat-caramel, crème d’amandes et poires pochées aux épices en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

pour un moule à tarte Ø 28 cm :

  1. 1 pâte feuilletée
  2. 5 poires (williams, comices)
  3. 1 l d’eau
  4. 50 g de sucre en poudre
  5. 1 càc de mélange quatre-épices
  6. 200 g de chocolat noir
  7. 100 g de chocolat caramel
  8. 2 càs de crème fraîche épaisse
  9. 70 g de sucre blond de canne
  10. 100 g de beurre
  11. 160 g de poudre d’amandes
  12. 2 oeufs
  13. 4 càs de jus de poires pochées
  14. 1 càc de liqueur d’amaretto ou 1 goutte d’extrait d’amande (je n’en avais pas)

Comment préparer et cuisiner la recette tarte ganache chocolat-caramel, crème d’amandes et poires pochées aux épices étape par étape ?

  1. Faire chauffer l’eau, le sucre et les épices. Eplucher les poires entières, les faire pocher entre 10 et 15 minutes dans l’eau sucrée épicée. Planter une lame de couteau pour s’assurer de la cuisson.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Soit vous faites comme moi, je remplis ma plus grosse casserole à mi-hauteur d’eau bouillante puis je place au-dessus doucement une petite casserole dans laquelle je mets mon chocolat cassé en petits carrés, soit vous possédez un cul-de-poule dans lequel vous placez le chocolat et que vous placez au-dessus d’un récipient rempli d’eau bouillante. Ajouter la crème fraîche, remuer et réserver.
  3. Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
  4. Faire fondre le beurre à feu doux, y mélanger le sucre, la poudre d’amandes, le jus de poires, l’oeuf et la liqueur (ou extrait d’amande). Remuer au fouet pour obtenir une consistance crémeuse.
  5. Foncer le moule avec la pâte feuilletée. Piquer à la fourchette puis recouvrir de la ganache au chocolat. Enfin, étaler la crème d’amandes au-dessus.
  6. Couper les poires pochées en 2, les épépiner puis les couper en lamelles fines en conservant la forme de la demi-poire. Mettre les demi-poires sur la crème d’amandes.
  7. Enfourner à 220°C pendant 20 à 25 minutes selon votre four.

Nb : ne jetez pas le jus de pochage des poires ! Il peut servir pour une salade de fruits ou bien peut être ajouté à une compote de pommes et de poires.


tarte ganache chocolat-caramel, crème d’amandes et poires pochées aux épices

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