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rôti de porc froid et sa gelée au madère

La recette rôti de porc froid et sa gelée au madère en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 1h30

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 2 kg de rôti de porc filet ou échine
  2. thym et romarin frais si possible
  3. 1 oignon
  4. 5 feuilles de gélatine
  5. 15 cl de Madère
  6. 3 cuillères à soupe huile d’olive
  7. sel, poivre

Comment préparer et cuisiner la recette rôti de porc froid et sa gelée au madère étape par étape ?

  1. Pelez et émincez l’oignon.
  2. Posez le rôti dans un plat à four. Salez et poivrez des deux cotés, ajoutez les oignons émincés et l’huile d’olive. Parsemez de thym et de romarin.
  3. Mettez au four 40 mn en tournant le rôti à mi-cuisson.
  4. Ajoutez un gros verre d’eau et laissez cuire 1 heure en retournant le rôti de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  5. Quand le rôti est cuit, sortez le du four. Posez le dans un plat et laissez le refroidir.
  6. Quand il est presque froid, préparez la gelée.
  7. Faites tremper les feuilles de gélatine 10 mn dans un bol d’eau froide.
  8. Prenez une casserole et filtrez le jus du rôti au travers d’une passoire. Ajoutez un verre de madère, mélangez et portez à ébullition pendant 1 mn. Ajoutez les feuilles de gélatine dans le liquide chaud. Mélangez.
  9. Avec un pinceau, badigeonnez le rôti plusieurs fois de gelée pour lui donner du brillant.
  10. Versez le reste de gelée dans un plat au travers d’une passoire et laissez refroidir.
  11. Mettez la gelée et le rôti au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  12. Le lendemain, démoulez la gelée, découpez la en petits morceaux avec une roulette à ravioli si vous avez sinon un couteau fera l’affaire.
  13. Servez la viande froide coupée en fines tranches et parsemée de gelée.

rôti de porc froid et sa gelée au madère

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