tarte au citron meringuee

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La recette tarte au citron meringuee en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

la tarte :

  1. 450 gr de pâte brisée
  2. 2 citrons non traités
  3. 4 oeufs
  4. 75 gr de beurre

MERINGUE ITALIENNE :

  1. 5 blancs d’oeufs
  2. 300 gr de sucre
  3. 75 gr d’eau

Comment préparer et cuisiner la recette tarte au citron meringuee étape par étape ?

la tarte :

  1. Foncer un moule à tarte , dont le fond a été recouvert d’un papier cuisson , avec la pâte brisée, raffermir au frigo et "lester" (avec des haricots, des billes...) et cuire à blanc.
  2. Laver les citrons et en zester 3/4 d’un citron, couper les zestes en brunoise fine.
    Presser ensuite les citrons.
  3. Dans un cul de poule, mettre le beurre en morceaux et le sucre et battre au bain-marie au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange bien crémeux.
  4. Retirer du bain marie et incorporer petit à petit les oeufs battus en omelette.
    Remettre au bain marie et fouetter jusqu’à émulsion, retirer et incorporer les zestes et les jus de citron.
  5. Verser sur la pâte, enfourner et laisser cuire à 180°C + ou - 25 minutes.
  6. Défourner et laisser refroidir dans sa platine. Démouler froid.

MERINGUE ITALIENNE :

  1. Mettre le sucre dans un poëlon avec juste un peu d’eau et le faire cuire jusqu’à 121°C
  2. Durant la cuisson du sucre, monter les blancs en neige ferme. Le sucre et les blancs doivent être prêts quasi en même temps.
  3. Tout en continuant à fouetter, verser le sucre en fin filet sur les blancs et continuer à battre jusqu’à complet refroidissement.
  4. Dresser cette préparation sur la tarte à l’aide d’une poche à douille et enfourner dans un four préchauffé aux alentours de 250°C.
  5. Laisser jusqu’à coloration de la meringue.

tarte au citron meringuee

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