terrine de foie gras au chutney d’oignons et raisins secs

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La recette terrine de foie gras au chutney d’oignons et raisins secs en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Terrine :

  1. 1 lobe de Foie Gras de canard de 600gr Carré de boeuf
  2. 3 cs de Cognac
  3. 3 cs de Porto
  4. 1/2 cc de sucre en poudre
  5. 1 pincée de 4 épices
  6. 5gr de sel
  7. 2gr de poivre gris en poudre
  8. 5 cs de chutney d’oignons et raisin secs

Chutney d’oignons et raisins secs :

  1. 500gr d’oignons
  2. 160gr de raisins secs
  3. 150gr de sucre roux
  4. 100 ml de vinaigre de framboise
  5. 100 ml de vin blanc liquoreux
  6. 1/2 cc de cannelle en poudre
  7. 1 clou de girofle
  8. Le zeste et le jus d’un citron jaune

Comment préparer et cuisiner la recette terrine de foie gras au chutney d’oignons et raisins secs étape par étape ?

Terrine, La veille :

  1. Dénervez le lobe de foie gras avec une pointe de couteau en le cassant en gros morceaux. Déposez l’ensemble de ces morceaux sur une planche en bois.
  2. Mélangez dans un bol, le sucre, les épices, le sel et le poivre et saupoudrez le foie gras avec ce mélange sur toutes les faces. Déposez cette préparation dans une terrine.
  3. Mélangez les deux alcools puis versez ce contenu sur le foie gras dans la terrine.
  4. Pressez doucement afin de voir l’alcool remonté légèrement à la surface. Couvrir et réservez au frigo toute une nuit.

Terrine, Le lendemain :

  1. Démoulez votre bloc de foie gras afin de l’extraire de la terrine.
  2. Coupez le au couteau par le milieu dans le sens de la longueur. Déposez une première moitié dans la terrine, recouvrir avec le chutney puis déposez l’autre moitié du fois gras.
  3. Tassez, couvrir la terrine et enfournez à 120°C pour 35 min de cuisson au bain marie.
  4. Au sortir du four, ôtez à l’aide d’une cuillère à soupe l’excès de graisse.
  5. Posez une planchette au dessus du foie, surmontez d’un poids et laissez refroidir. Recouvrir la terrine et réservez au frigo 24 heures avant de la consommer.

Chutney d’oignons et raisins secs :

  1. Épluchez et coupez en lamelles vos oignons.
  2. Dans un faitout, mettre les oignons, les raisins secs, le sucre roux, le vinaigre de framboise, le vin blanc, la cannelle, le clou de girofle ainsi que le zeste et le jus du citron jaune.
  3. Portez à ébullition et cuire pendant 1h10. Mettre en pot.

terrine de foie gras au chutney d’oignons et raisins secs

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