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tourte au poulet et légumes

La recette tourte au poulet et légumes en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 1h

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour la pâte :

  1. 225g de farine (moitié farine complète, moitié blanche)
  2. 50g de beurre
  3. 1CS d’huile d’olive
  4. De l’eau

Pour la garniture :

  1. 250g de restes de poulet
  2. Une barquette de champignons de Paris (250g)
  3. 2 carottes
  4. 1 courgette
  5. 1 oignon
  6. 1CS de moutarde en grains
  7. Un grand verre de bouillon de poulet
  8. 200ml de lait
  9. 2CS de maïzena
  10. Sel, poivre, muscade
  11. 1 œuf battu pour dorer

Comment préparer et cuisiner la recette tourte au poulet et légumes étape par étape ?

Préparer la pâte :

  1. A l’aide d’un couteau mélanger les farines, le beurre, l’huile. Quand l’aspect est bien sableux, ajouter de l’eau petit à petit afin de former une boule bien élastique, ni trop sèche, ni trop humide.
  2. Envelopper la boule dans du film alimentaire et mettre au frigo une heure.

pour la garniture :

  1. Peler et couper en petits dés les carottes et la courgette et les faire cuire 5mn à la cocotte minute.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé, puis ajouter les champignons eux-aussi émincés et laisser réduire. Ajouter les carottes, la courgette, le poulet et le bouillon de poulet.
  3. Laisser mijoter jusqu’à évaporation du bouillon de poulet. Ajouter la moutarde et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Préparer la sauce béchamel :

  1. Délayer un peu de lait avec la farine dans un bol. Faire chauffer le reste de lait et quand il est chaud, le verser sur le mélange farine/lait.
  2. Remettre à cuire doucement jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Verser la préparation sur le mélanger poulet/légumes. On n’est pas obligé de tout mettre si cela vous semble trop liquide.

la tourte :

  1. Préchauffer le four à 180°. Partager la pâte : 2/3 et ½. Prendre le plus gros pâton et l’étaler puis disposer la pâte dans le fond du moule à tourte.
  2. Verser la préparation au poulet. Etaler l’autre pâton et recouvrir la tourte.
  3. Faire un trou de cheminée sur la tourte, décorer et dorer à l’œuf. Enfourner 30mn.

tourte au poulet et légumes

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