Proposer votre site

tresse briochée à la crème

La recette tresse briochée à la crème en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 45 min

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour une pâte briochée légère :

  1. 120 ml de lait
  2. 15g de levure de boulanger fraîche
  3. 1 cuillère à soupe de sucre
  4. 1 pincée de sel
  5. 250 g de farine
  6. 1 jaune d’œuf ( d’un gros oeuf)

Pour la garniture :

  1. Crème pâtissière : préparation « impériale » 25 cl, aromatisée avec de l’extrait de vanille maison ( 1 cuillère à soupe).
  2. Pépites de chocolat selon les goûts.

Pour le sirop de nappage :

  1. 25 ml d’eau
  2. 25 g de sucre semoule
  3. 1 cuil à café d’extrait de vanille

Comment préparer et cuisiner la recette tresse briochée à la crème étape par étape ?

  1. Tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes et y mettre le sucre, le sel, la levure émiettée.
  2. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Ensuite ajouter la farine puis le jaune d’œuf et pétrir (on peut pétrir au robot) jusqu’à obtenir une belle boule.
  4. Laisser reposer 20 minutes en couvrant le saladier, puis repétrir.
  5. Diviser la pâte en 2, puis étaler chaque boule en une bande de 30 cm de long par 15 cm de large. Faire des incisions sur le côté.
  6. Au milieu : étaler la crème pâtissière et les pépites de chocolat.
  7. Rabattre les côtés incisés vers le milieu et croiser les bandes pour donner l’effet d’une tresse.
  8. Laisser reposer 20 minutes.
  9. Pendant ce temps, préparer le sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre sur feu moyen.
  10. Laisser refroidir et ajouter ensuite l’extrait de vanille.
  11. Pour la cuisson : soit immédiatement à four préchauffé 200°C, chaleur tournante, 12 minutes, ou alors les congeler : il suffira de les décongeler 1 heure avant de les cuire de la même manière.
  12. Dès la sortie du four : badigeonner avec le sirop aromatisé.

tresse briochée à la crème

Laissez un commentaire ou un conseil à propos de cette recette !

Si la recette de cuisine "tresse briochée à la crème" vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilit� de vous inscrire � l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre � vos recettes une nouvelle exp�rience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings