verrines gourmandes chocolat, caramel et poires

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La recette verrines gourmandes chocolat, caramel et poires en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 2h

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour 6 verrines, Les poires :

  1. 4 belles poires bien mûres
  2. 15g de beurre
  3. 1cs de sucre

La ganache au chocolat :

  1. 100g de chocolat
  2. 10cl de crème fraîche
  3. 10g de beurre
  4. 1 jaune d’oeuf

La crème de caramel au beurre salé :

  1. 125g de sucre
  2. 2.5cl d’eau
  3. 50g de beurre
  4. 15cl de crème fraîche

La mousse au chocolat :

  1. 110g de chocolat
  2. 3 oeufs
  3. 30g de sucre

Comment préparer et cuisiner la recette verrines gourmandes chocolat, caramel et poires étape par étape ?

Les poires :

  1. épluchez-les, retirer le coeur et coupez-les en morceaux.
  2. Dans une poêle faites fondre le beurre, lorsqu’il est bien chaud, ajoutez les poires et laissez cuire environ 10min sur feu moyen.
  3. En cours de cuisson, saupoudrez de sucre. Répartissez dans le fond des verrines et réservez.

La ganache au chocolat :

  1. faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-mari (ou à défaut, à feu très doux).
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf, mélangez bien et incorporez ensuite la crème et le beurre.
  3. Versez doucement sur les poires. Placez au frais.

La crème de caramel au beurre salé :

  1. dans une petite casserole, faites chauffez la crème et le beurre, maintenez-les au chaud.
  2. Dans une casserole plus grande versez le sucre et l’eau. Laissez le caramel se faire sur feu vif, surveillez bien, dès qu’il devient ambré ajoutez le mélange crème-beurre hors du feu. Fouettez vivement en prenant garde aux éclaboussures.
  3. Lorsque le caramel est bien lisse, versez-en une couche fine dans les verrines et réservez au frais.

La mousse au chocolat :

  1. faites fondre le chocolat sur feu très doux ou au bain-mari.
  2. Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un en mélangeant bien.
  3. Battez les blancs en neige et incorporez-les au chocolat délicatement.
  4. Répartissez la mousse dans les verrines. Et terminez par une fine couche de crème de caramel.
  5. Servez les verrines bien fraîches.

verrines gourmandes chocolat, caramel et poires

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