whoopie pie chocolat noisette vanille

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La recette whoopie pie chocolat noisette vanille en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour environ 10 whoopie pie (10 x 2 cookies) :

  1. 125 grs de beurre demi-sel
  2. 225 grs de sucre
  3. 150 grs de chocolat noir patissier
  4. 3 oeufs
  5. 5 mls de vanille liquide
  6. 30 grs de cacao en poudre (Neslté par ex)
  7. 1/2 cuillière de levure

Ganache Noisette Vanille :

  1. 50 grs de noisettes en poudre
  2. 150 grs de sucre glace (plus si besoin)
  3. 10 cls de crème fraiche liquide semi epaisse
  4. 1 petit suisse Yoplait
  5. 5 mls de vanille liquide

Comment préparer et cuisiner la recette whoopie pie chocolat noisette vanille étape par étape ?

N’oublier pas de préchauffer votre four !

Pour les cookies :

  1. Préchauffer votre four à 180°C. Faites fondre le beurre et le chocolat patissier ensemble à la casserole ou au micro-ondes et mélanger pour obtenir une préparation lisse.
  2. Dans un saladier, battez les 3 oeufs ensemble avec le sucre et la vanille liquide. Ajoutez la préparation chocolat-beurre et mélanger de nouveau.
  3. Dans un saladier, mélanger les poudres : farine, levure et cacao en poudre. Ajoutez les poudres à la préparation progressivement, et mélanger petit à petit pour incorporer les poudres.
  4. Sur la plaque de votre four, poser une feuille de papier sulfurisé (ou une feuille en silicone préalablement humidifiée) et faites des petites boules de pâtes espacer de quelques centimètres. Faites cuire à mi-hauteur dans votre four pendant 10 à 12 minutes (si vos boules de pâtes sont petites, réduisez un peu la cuisson).
  5. Le whoopie pie, c’est un cookie croquant à l’extérieur et très moelleux à l’intérieur, surveillez donc votre cuisson et adapter la en fonction de vos envies. La boule de pâte va s’affaisser lors de la cuisson et former un cercle, une fois cuit, cela ressemble à un cookie.
  6. La quantité de pâte nécessite deux fournées. Sortez les du four et déplacer les cookies sur une planche en bois pour les faire refroidir et répéter l’opération une deuxième fois avec le reste de la pâte.

Pour la ganache :

  1. dans un saladier, fouettez la crème fraiche avec le petit suisse. Ajoutez la vanille liquide et mélanger.
  2. Ajoutez la poudre de noisette et mélanger de nouveau. Ajoutez le sucre glace et mélanger. Fouettez longtemps votre préparation pour qu’elle gonfle. Si vous êtes flemmard, mettez tous les ingrédients dans un robot et laisser le faire le travail !
  3. Si votre pâte est trop liquide et qu’elle ne se tient pas, n’hésitez pas à rajouter du sucre glace. Laisser reposer quelques heures au frigo.

Assemblage cookies et ganache :

  1. C’est facile, disposer une cuillière à soupe de ganache sur l’un des cookies et refermer le sandwich whoopie pie avec un autre cookie
  2. N’hésitez pas à rajouter du sucre glace dans la ganache pour qu’elle soit encore plus épaisse et se tienne mieux.

whoopie pie chocolat noisette vanille

whoopie pie chocolat noisette vanille, les échos depuis la cuisine :

Chocho09.03.2011 à 18:49
Super original ! Très coloré, ambiance anniversaire.

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