Recettes basiques
baguettes garnies
La veille préparer le levain : Mélanger 250g de farine et le sel. Ajouter 5g de levure diluée dans l’eau tiède. Bien travailler et laisser lever toute une nuit. Le jour même : Mélanger le levain, (...) voir la recette »
confiture de rhubarbe
Cuire ensemble la rhubarbe, le sucre et la fève Tonka. Au début commencer tout doucement pour laisser fondre la rhubarbe gentiment. Inutile d’ajouter le moindre liquide. Mettre en pots stérilises la (...) voir la recette »
fougasse aux olives et aux tomates séchées
Dans un saladier, faites un puits dans les farines puis déposez la levure et l’eau tiède. Ajoutez le sel puis l’huile d’olive. Pétrissez la pâte puis ajoutez les olives coupées en deux. Pétrissez à (...) voir la recette »
tapenade d’olives noires
Mettre tous les ingrédients dans le mixer si on souhaite une mixture très fine, au pilon si on veut rester dans la tradition et avoir une texture plus grosse. Autre avantage, on repère tout de suite (...) voir la recette »
pain galette à la farine de châtaigne
Mettre dans cet ordre dans la MAP ou dans le robot ou pétrir à la main : 320 ml d’eau tiède, 1 c à c de sel, 1 c à s d’huile neutre, 300 g de farine non blanchie (T55), 100 g de farine de châtaigne, 100 (...) voir la recette »
pâte brisée maison
Alors moi j’ai tout jeté dans le bol de mon robot et zou pétrissage pendant 10 minutes. Si la pâte colle trop ajoutez un peu de farine Vous devez obtenir une pâte bien homogène Laissez là au frais 30 (...) voir la recette »
chutney d’aubergines
Chauffer un peu d’huile dans une casserole. Quand l’huile est chaude, ajouter l’oignon. Mouiller les aubergines avec un peu d’eau. Quand les oignons sont roussis, mettre les aubergines et mélanger. (...) voir la recette »
crème d’artichaud au fenouil
Dans un petit faitout faîte cuire les fonds d’artichauds dans un peu d’eau à couvert pendant une dixaine de minutes, ajoutez le fenouil et poursuivez la cuisson encore 10 min à feu doux. Laissez (...) voir la recette »
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